未来中国能源布局依赖特高压电网

2014年01月15日 10:55来源:国网河南省电力公司
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  从中国的能源布局来看,76%的煤炭资源在北部和西北部,80%的水能资源在西南部,90%的陆地风能主要集中在西北、东北和华北北部,太阳能日照超过3000小时地区主要在西藏、青海、宁夏、新疆等西部省区;与此同时,70%以上的能源需求集中在东中部,大型能源基地与东中部地区负荷中心之间的输电距离为1000-3000公里,迫切要求电力实现经济高效的大规模送出和大范围消纳。

  建设特高压电网是解决能源和电力发展深层次矛盾的治本之策,是满足各类大型能源基地和新能源大规模发展的迫切需要,实现能源从就地平衡向大范围优化配置、更大范围统筹平衡的转变。

  中国能源资源分布相对集中,但与能源需求呈逆向分布。为满足社会经济发展需求,需要加快特高压电网建设,促进大煤电、大水电、大核电、大型可再生能源基地集约开发,实现“以电代煤、以电代油、电从远方来”。

  特高压电网助力中国新能源建设

  目前,我国的国家电网已成为世界上接纳清洁能源最多的电网。截至2013年9月底,国家电网并网风电装机达6426万千瓦,同比增长21.5%,国家电网接入风电规模、风电增长速度继续位居全球第一。

  根据规划,到2020年,国家电网公司经营区域内的东中部12个受电省(市)需要从区外受进电力达3.5亿千瓦,风电和太阳能等装机容量将分别达到2亿千瓦和5000万千瓦,这对电网的远距离、大容量电能输送和间歇性清洁能源消纳能力提出了更高的要求。

  国家电网公司加快建设以华北-华东-华中特高压同步电网为重点,力争到2020年建成“五纵五横”特高压交流网架和27回特高压直流工程,具备4.5亿千瓦电力大范围配置能力,满足5.5亿千瓦清洁能源送出和消纳的需要,不仅实现“以电代煤、以电代油、电从远方来”,使能源开发和消费方便快捷,让生活更加舒适、经济,同时对于解决上海海上风电、太阳能等新能源发电并网和消纳问题,进一步提升电网运行的安全性、可靠性、经济性和高效性,为用电客户提供更加优质的服务、更加多样的应用体验,都有极为重要的作用和意义。(信息来源:工控中国)

责任编辑:吴华丹
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任