河南转发卫生部通知 要求做好准备应对甲流大流行

2009年09月18日 07:36来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今报记者 吴婧 要根据应对甲型H1N1流感大流行总体预案不同响应级别,实行分级分类医疗救治……昨天,记者从省卫生厅了解到,卫生部已下发通知,要求各地做好应对甲流大流行医疗救治准备工作。

  根据世界卫生组织分析意见,全人群对甲流病毒均易感,随着北半球秋冬季的来临,甲流发生大规模流行的风险显著上升,可能给人群健康和经济社会发展带来巨大危害。卫生部通知要求,各级卫生行政部门,要按照国家统一部署和工作要求,统筹协调辖区内各种医疗资源,做好医疗救治相关准备工作。

  ●组建专家组指导甲流救治

  卫生部通知要求,各级卫生行政部门要成立救治工作领导机构,并且要制订应对甲流大流行医疗救治工作方案,明确医疗机构的工作职责和有关流程。“要对医务人员进行全员培训,使其熟练掌握工作方案和有关流程”。

  省卫生厅相关负责人介绍,卫生部要求各省级卫生行政部门要成立感染性疾病、传染病、呼吸、重症医学、儿科、护理、医院感染控制等专业专家组成的临床专家组,负责指导辖区内甲流医疗救治工作。特别是省级专家组,要指导各地区医务人员做好甲流病例与不明原因肺炎等疾病的鉴别诊断。

  ●发热者限制进病房探视病人

  各医疗机构,要重视医院感染控制,要按要求规范门诊、急诊的接诊流程,在易于隔离、方便患者就诊的地方设立相对独立的发热门诊和隔离观察室,有明显标志引导。

  同时,发热门诊要保证充足的就诊空间,改善通风条件,及时分流患者。要加强病房管理,严密监测住院病例症状,发现疑似感染甲流的患者应当及时隔离,避免感染其他患者。要加强医务人员个人防护,发现有发热、流感症状的医务人员应避免接触患者。另外,还要加强探视管理,对有发热、流感症状的探视着应当限制进入病房。

  医疗机构转运需住院治疗的病例时,要通知急救中心(站)将病例转运至定点医院。急救中心(站)要设置专门的区域停放转运救护车辆,配置洗消设施,配备专门的医务人员、司机、救护车辆负责甲流病例的转运工作。

  ●分类救治甲流病例

  通知要求,应对甲流大流行总体预案不同响应级别,对病例实行分级分类救治。

  对甲流轻症病例,要采取居家隔离治疗措施。居家治疗由定点医院有关医师,结合相关诊疗方案和患者具体病情确定,在征得患者同意后进行;但应有基层医疗卫生机构医务人员专人负责每日监测患者体温和病情变化,一旦发现病情变化要及时将其转至定点医院进行治疗。

  需住院治疗的甲流病例,要在定点医院集中收治。传染病医院可以作为定点医院并优先启用,还要确定适宜数量的后备医院。

  ●储备甲流医疗救治物资

  按通知要求,各省级和设区的市级卫生行政部门要了解当地药品、疫苗、防护用品、呼吸机等储备情况及调动使用程序。要详细掌握可调动医疗资源数量,包括病床数、医护人员数、呼吸机数(包括成人呼吸机和儿童呼吸机)、救护车数、储备的药品和防护用品数,以及其他必需的设备、设施数,并保证储备物品的完好和可用。要及时评估储备的医疗资源,“一旦资源不足,应及时向当地同级政府申请补充”。

  各省级和设区的市级卫生行政部门,还要组建甲流医疗队,支援定点医院。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任