甲流防控莫患疲劳症

2009年07月09日 15:30来源:大河网李忠卿
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  甲流轻症患者,在实行居家隔离治疗时,需有社区医生专人负责并加强随访和指导,一旦发现病情变化应及时转送至定点医院治疗。7月8日,卫生部发布通知,明确甲流防控政策调整的具体要求。(见7月9日《新京报》)

  甲型H1N1流感尚在全球流行爆发,防控稍微松懈,就会前功尽弃,轻易断送前一阶段业已取得的防控成果。

  然而,眼下的情形让我们并不乐观,忧虑来自于国家卫生部的相关决定——对所有密切接触者不再进行集中医学观察,由卫生部门实施居家医学观察或随访。而在新确定的密切接触者范围中,甲流密接者范围又进一步缩小,在飞机上,以病例为中心左右各一位,前后排各三位患者为密切接触者。此举意味着甲流防控的某些成功做法正在悄然改变,我们注意到,在此之前,卫生部相关负责人透露,我国将制定甲流患者医疗救治费用管理办法,换句话说甲型流感的诊断治疗将告别免费时代。

  这是两个值得关注的问题,也许卫生部的决定自有其一定的道理,但我以为,在甲流依然横行的非常时期,接连缩小密切接触者范围、对所有密切接触者不再进行集中医学观察、对甲流患者即将进行收费等等,都是不明智、不理智的举动。应当说,作为一个人口大国,我们在防控方面的某些做法非常得力,尤其是集中医学观察和免费救治政策,使得患者没有任何后顾之忧,全力配合治疗,因此换来了今天的大好局面——甲流没有大范围传播流行。据悉,在缩小密切接触者范围之时,有专家提醒称,无论是否被认定为密接者,如果与确诊者同机,最好自觉在家观察,在国人素质尚待提升的今天,这种提醒有效吗?实在令人怀疑。就甲流治疗费用问题,据首都医科大学附属北京佑安医院院长李宁透露,单一重症病人每天花费约在1000元以内,从住院到治愈费用不超过1万元。如此高昂的治疗费用,在老百姓看不起病的今天,一旦感染了甲流,有多少人能够承受得起?

  我们认为,防控甲型H1N1流感的工作是一场持久战,既然国家针对甲流患者治疗收费并非财政压力,就应当确保政策的连续与稳定,将某些好的做法发扬光大,而不是一时头脑发热,动辄取消集中医学观察和向患者收费,事实证明,甲流防控一旦患上了疲劳症,甲流就会趁虚而入,濒临失控,那是相当危险与可怕的,不是吗?

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任