当前高校防甲流压倒一切

2009年09月07日 07:24来源:大河网黄朝峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近期全国各大省份高校相继发现甲流病例,各高校都制定了相关预案和措施防治甲流,现在高校抗击甲流的形势已经相当严峻。可是,网络上却出现了不适宜的声音称“取消新生军训弊大于利”,还有媒体反映有家长指责学校和医院在抗击甲流中逃避责任,讨论谁该负更大的责任。

  笔者认为当前高校防治甲流重于一切,防治甲流也不是某一方的责任,它需要全社会共同努力,同仇敌忾。

  高校目前正面临着大批新生报到和老生返校的问题,高校不同于中小学,新生和老生都来自全国各地,一方面在家庭所在地可能被传染甲流,另一方面在返校的拥挤的交通工具中也可能被传染,所以高校可能是近期发现甲流和传播甲流最严重的地方。

  高校新生报到之后马上要进行军训、开学典礼等一系列的始业教育,天气炎热,人群聚集更加重了甲流传染的概率;高校老生报到之后同学之间好久不见经常会呼朋唤友,特别是在大学城当中相互拜访可能引起学校与学校之间的流感传播。因此,高校近期本来就应该尽量避免举行大型活动,同时告诫已经返校的学生尽量减少流动,如果发现甲流可以延迟上课,甚至停课。当前高校防治甲流压倒一切。

  各地的教育和卫生部门已经制定了关于防治甲流的措施,而且相信已经传达到了各高校。高校要打赢这场战役要分三步走,首先是必须通知到每个学生,未到校的及时测量体温,如果发现异常可以延缓到校,高校教务等方面的规定可以让步;其次对于已经到校的要及时进行体温测量,务必传达到每一个学生,虽然工程浩大,但务必充分发挥高校辅导员和班干部的作用;第三如果发现体温异常的学生要及时隔离,并了解其接触人群,如果发现确诊病例,要及时进行心理干预并配合治疗。

  防治甲流是每个公民的义务和责任。学生家长要及时了解孩子的情况并通报,医院要认认真真查体温不放过任何一个可疑病例,高校要做好学生工作及时的从学生那里获得反馈信息,做为大学生更要如实的报告自己的身体异常并配合寻找接触人员。防治甲流,每个人对自己负责和对每个人负责就是对所有人负责、对社会负责,只有这样做才能维持高校的稳定,杜绝可能造成校园恐慌的不安定因素。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任