沈丘:今年还是好丰收年!

2009年06月02日 19:49来源:记者 杨远高 通讯员 董国俊 杨玉成
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  6月2日天刚放亮,沈丘县付井镇西里楼村的李永平和爱人曹金花便忙碌的侍弄着自家的收割机,准备收割自家的200多亩小麦,脸上充满了丰收的喜悦。

  今年54岁的李永平,2002年退休后返乡开始承包土地,先后租赁了付井镇马堂村、九里村70多户的200多亩土地,经过几年改造,实现了旱涝保浇,种植效益逐年递增。去年麦播时,他的220亩优质种子粮,被县里的一家种子公司以高出市场价20%的金额收购。

  “俺种的是种子粮,面积大不方便晾晒,而且公司要求比较严,要求让小麦在穗头自然干燥,不用急着收!”老李那边忙碌,快言快语的曹金华说道开来:“我家收割机、旋耕机、秸秆机一应俱全,都是托了国家农机补贴的福啊!”

  看着老李夫妻成竹在胸的样子,记者忍不住问:“你家种粮的积极性咋这么高呢?”老李认真地说:“这几年,尽管化肥、柴油等农资涨价有不利影响,但国家对农民种粮的直补和综合补助也连年递增,农业机械补贴高、品种全,加上实行小麦最低保护价和市场粮价回升等因素,细算下来还是种粮赚头大!”

  他大略地给记者算了一笔账:今年播种的是优质麦种,政府每亩补助10元,收获后小麦良种每公斤收购价可能高出普通小麦0.4元以上,每亩至少增收70元。“俺家的小麦浇得及时、管理得到位,今年每亩产量都在500公斤以上,还是个丰收年啊!”

  据了解,李永平计划明年将小麦的种植面积扩大到1000亩。他说:“政府要是把补贴直接补给种粮大户,加大我们种粮农田配套设施的建设扶持力度,俺们粮食大户种粮的劲头就更大啦!”

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任