唐河210万亩小麦又获丰收

2009年06月02日 20:05来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者杨远高 通讯员杜永轩)5月29日,记者在唐河县采访时,县农业局局长宋天增告诉记者:“今年在经历了大旱,虫灾等严重自然灾害后,我县小麦产量将再创历史新高。我们靠的是科技的投入,良种的推广运用,农业基础设施的投入和措施得力的抗旱措施。”据该县农业部门测量,今年唐河县210万亩小麦预计单产达414.5公斤,比去年单产的380.9公斤每亩增加33.6公斤,总产比去年的7.68亿公斤增产9300万公斤,增长12.1%。

  技术长入,粮增农富。该县积极实施百名科技人员包百村活动,大面积推广应用测土配方施肥、平衡施肥、种子包衣、精量半精量播种、化学除草、小麦管理中的前氮后移等技术,为小麦增产增收提供了强有力的技术支持。同时该县还积极实施小麦科技入户工程,通过科技人员直接到户、良种良法直接到田,技术要领直接到人,有效解决了农技推广中的技术棚架问题,进一步提高了小麦增产增效的潜力。今年,该工程实施以来,全县共培育科技示范户1000户,辐射带动农户2万户,示范户小麦产量和收入比前三年平均水平提高了10%以上。

  良种广用,质优增产。小麦要增产良种最关键。为提高良种的覆盖率,该县大力实施金种子工程。县里借助科研单位技术优势、品种优势,与省农科院、新乡农科院、敦煌新科种业等科研单位、种业集团合作,重点推广郑麦9023、豫麦70—36、西农979、新麦208、新麦18等为主导的优质高产品种。全县优质麦种植面积达190万亩,良种推广覆盖率达到95%以上。“前阵子,种子管理部门测量,郑麦9023、豫麦70—36、新麦208产量稳居前三位,亩产分别是516公斤、490.3公斤和481.3公斤,这为我县夏粮增产增收提供了强有力的保障!”县高级农艺师田林秀兴奋地说。

  全民动员,抗灾保增长。自去年秋冬播至今春2月中旬以来,该县小麦前期生长出现了持续100多天无有效降雨的大旱天气,全县小麦普遍受旱,部分麦田受旱严重,出现出苗不齐,分蘖少,叶片枯黄,甚至死苗现象。面对旱情,该县把抗旱浇麦保增收作为一项政治任务,动员全党全县人民,启动一切水利设施,县财政拿出500万元,投入到抗旱浇麦保丰收工作中,为夺取小麦丰收打下了坚实的基础。针对今年小麦病虫害呈重发生态势,该县投入240余万元财政资金用于对小麦病虫害防治补贴,一方面调动基干民兵组成病虫害统防统治机防专业队,投入防病保收大会战,另一方面,动员全县人民,加强对小麦病虫害的监测和防治,有效控制了病虫害的发生和蔓延。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任