唐河:同是大旱年 收成两重天

2009年06月02日 20:11来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ——老农民王士明眼中的种地感受

  (记者 杨远高 通讯员 杜永轩 )“别看前阵子全省旱情比较严重,但我们村小麦丰收已成定局。说句心里话,这些年各级政府对老百姓真是没啥说的,不仅不交公粮了,种田还有补贴,就连机电井也给俺们打到了田间地头。这不,今年抗大旱,多亏了这些机井!”6月1日,在唐河县源潭镇源楼村下董自然村小麦机收现场,老党员王士明看着颗粒饱满的金色麦田,笑得合不拢嘴。

  不过,50年一遇的超大旱之年能够取得丰收还是叫王大爷无法想象。据他回忆,1963年,我省也曾发生过几十年不遇的旱情,当时池塘干枯,河水断流,地下水位下降,别说农业用水了,就连吃水都十分困难。就拿他们村来说,全村一二百人全指望村头一口水井,每天从早到晚排队等水的现象经常的事。当时村里水利设施极其落后,仅存的一段水渠只能浇100—200亩地。旱情发生时小麦刚刚拔节,辛苦了一年的乡亲们望着遍地像“小鸟舌头”大小的麦穗,个个愁眉不展。

  当时广为流传的一句话是,“小麦小麦不过一百”,就是对小麦产量最形象的描述。那时大部分小麦每亩只能收个70—80斤!大部分农户家中人口比较多,好多人家不够吃,只能出去逃荒要饭。

  “现在好多了,老百姓种地,政府还送来了先进的农业技术,帮助引进了好种子,更让老百姓心里高兴的是,前两年,政府不但帮俺村维修了多年弃用的水渠,还在田间地头打了20多眼机电井,不仅吃水有保障了,农业用水也方便多了!今年大旱,这些水利设施全都派上了用场,全村7400亩地通过池塘、河沟、机井基本上全都解了渴”王大爷打开了话匣子。

  王大爷又说,去冬今春的旱情发生时,乡里不仅给村里派来了帮扶队,每浇一亩麦还给农民补贴10块钱。麦子开镰前,该县农业部门的专家到该村测算产量,小麦的平均亩产可达450公斤,最高可达600公斤。王大爷动情地说:“大旱之年不减产,说到底是党的政策好。与1963年相比,同是大旱年,收成真是两重天啊!”

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任