正阳:小麦丰收 没有折扣

2009年06月18日 19:54来源:河南日报农村版
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

一袋麦子足足118斤

俺家的种粮补贴都发在卡上

卖了多少麦子都记在小纸条上

  本报记者 宋朝 通讯员 王化远 文/图

  随着收割机北上,我省今年的小麦收获已经结束。从冬春连旱,到小麦成熟期的条锈病和强对流天气,今年的夏粮生产可谓困难重重。

  数周来,记者一直关注着我省的小麦生产。5月19日,本报刊发了《麦收前夕中原行》,记者走进黄河两岸的田间地头,和农民朋友一起感受了麦浪;6月2日,本报刊发了《在丘陵山地感受麦收喜悦》,新郑市转沟脑村、伊川县朱岭村等地的村民给读者罗列了今年丘陵山地小麦丰收的种种因素;6月9日,本报刊发了《你有多少粮 我有多大仓》,记者带着读者到襄城县体验了今年夏粮的托市收购。但是有一个问题一直没有涉及,那就是今年全省的小麦总产是否真的与丰收的去年持平或者又创新高。

  我们无法到农民家中逐户一袋子一袋子地称量收下的小麦,但记者在我省产粮大县正阳县采访后得出的结论是:今年小麦丰收,一点没有折扣。

  ①吕广音,雷寨乡高胡村农民:别人家打多少麦子我不知道,俺家比去年打得多

  6月11日上午,淮北平原上没有火辣辣的太阳,三三两两的农民在地里播种花生,乡村收粮点上倒是热闹,许多机动三轮车装着新收的小麦等候出售。

  正阳县雷寨乡高胡村的吕广音和爱人王莲迷当天没有下地干活儿,坐在自己楼前的凉阴下和乡亲们聊天,他们的大女儿坐在旁边择韭菜,中午他们家要吃饺子了。

  王莲迷快嘴快语:“原来想着今年这么旱,小麦肯定要减产了,等打下麦子了才知道,没减产。”吕广音赶紧纠正说:别人家打多少麦子我不知道,俺家比去年打得多。

  吕广音全家5口人,总共有15亩地,今年全部种了小麦,麦收以后,除了一亩地种上了玉米外,其余的14亩都种的是花生。

  “麦子打完以后,家里没地方放,就拉去卖了一半,还有一半在屋里放着呢。”王莲迷推开屋门,但见堂屋里一大垛麦子,花花绿绿的编织袋装满了麦子,横竖压着茬,垛得足足有一人高。

  卖了一半是多少?王莲迷拿出来一张二指宽的小纸条,上面写着这样一组数字:1160+1158+1164+1326+1168+1153,总数:7129(斤),上面还有个单价,每斤0.82元。吕广音说:“拉去卖的一车麦子,总共过了六次磅,7129斤就是这六次磅的总重量。

  吕广音家剩下的麦子垛在屋子里,为了有个准确的数字,乡亲们拿来一杆秤,称了一下,一袋麦子118斤,数了数袋子,算了算,这一垛麦子应该还有7000斤以上。

  “俺这里的小麦就是丰收了,麦子收到家里了,别人又拿不走,地没哄俺,俺哄你们干啥?”王莲迷说,她家今年的小麦亩产接近1000斤。

  ②喻志中,高胡村党支部书记、村委会主任:大旱会影响一点产量,但还是丰收年

  高高大大的喻志中今年43岁,是高胡村的“老干部”了:“全村1988口人,4998亩地,一年两季,基本上就是小麦、花生,今年大旱,会影响一点产量,但还是丰收年。”

  高胡村的耕地都处于浅水区,打个井,4米见水,6米就能灌溉农田了。“全村原来就有灌溉农田的井一百来眼,2007年,我们这里被列为农业综合开发项目,全村又打井100眼,加上老井,平均25亩地就有一眼井。今年天确实旱了,但对小麦产量影响不大,浇一遍水就可以了。”喻志中说。

  “乡里组织抗旱,一台喷灌机每天补贴30元,逮着这便宜,不用村干部动员,一个比一个积极,再说了,即便没有补贴,农民也不希望自己的地里打不出粮食。”喻志中说到这些挺高兴。

  “我在村里经营化肥,这两年有关部门在我们这里实施测土配方施肥,加上我们种的都是优良品种,产量比过去真的高了。去年有几户是在其他地方买的化肥,结果麦子长得不好,现在全村都用我的化肥,我的压力就更大了,一方面我必须把关,不能让不好的化肥进地,另外我还要跟人家讨价还价,卖给乡亲们的化肥起码一袋要便宜10元钱。”喻志中说的都是小麦高产因素。

  喻志中家今年种了13.5亩小麦,其中有10亩是一等地,麦子收后卖了10000斤,比去年减产1000斤,另外的3.5亩是二等地,亩产在800斤上下。喻志中同时说:“不能光和去年比,去年是少有的丰收年,今年这产量和以前的年景比算是大丰收了。”

  ③李小巧,高胡村胡庄村民组村民:今年的小麦产量不低,收麦的时候下了几天雨,十个麦粒里有两个黑屁股

  李小巧和胡胜利夫妇今年种了14亩小麦,其中3.6亩是本村村民胡小亮家的。

  “小亮在外边打工,全家有6亩多地,家里光一个老娘,没有力气种地了,就把这块3.6亩的地给我种了,条件是给小亮母亲剩余的两亩多地种种收收,平常帮助老太太干点活儿。”李小巧说,“14亩小麦今年一共打了115袋,比去年多。”

  “今年的小麦没去年的品质好,该收麦的时候,我们这里下了几天雨,十个麦粒里至少有两个黑屁股,老天爷还算照顾人,要是再多下一天雨,麦子就要生芽了,麦子一生芽就卖不上价钱了。”李小巧说。

  包种别人家的土地还是合算的。喻志中、李小巧、王莲迷一并开始算账:一亩小麦上70斤化肥,150元;种子补贴后一亩地自己掏20元;犁地30元;浇地一遍10元,今年有些家浇两遍,合20元;打药治条锈病和白粉病每亩6元;收割每亩30元~35元。除去劳动力成本,每亩地直接投入是250元左右。今年亩产不低于800斤,每斤按0.82元算,每亩小麦的收入是650元左右,除去直接成本有400多元的收入,这其中还没算国家发给农民的种粮补贴。

  “种粮现在还算可以,和过去比,也不是很出力了,我们这里地多,操心种就有好收成。”喻志中说。

  胡胜利农闲的时候就去武汉打工,每天能挣50元钱,买粮和打工挣的钱慢慢攒几年,就能修房盖屋了。高胡村有400多户人家,现在村里有一半的农户都盖起了两层小楼。

  ④易文杰,雷寨乡党委书记:农民年年都想丰收,在农业投入上乡里不心疼钱

  雷寨乡只有5万多口人,但有15万亩耕地,今年麦收面积是11.9万亩。

  雷寨乡党委书记易文杰说:“我们这里土地面积大,原来多是中低产田,反正粮食吃不完,也没谁下大力气去改造这些土地。2004年以后,国家政策开始向种粮农民倾斜,小麦整体产量逐年增高。现在全乡大部分土地已经纳入粮食核心项目区,良种有了,测土配方有了,浇灌条件也具备了,老天爷基本上不再左右粮食生产了。”

  “乡里今年抗旱的投入也很大,除了上级的抗旱资金,乡里还给打井灌溉的农民每眼井补贴了300元,特殊时期,每出动一台喷灌机,乡里每天补贴30元钱,这两项补贴全乡就投入了6万多元。农民年年都想丰收,在农业投入上乡里不心疼钱。”易文杰认为,粮食丰收是一个地方社会稳定的关键因素,如果粮食大幅减产,乡里全年的工作就会被动。

  雷寨乡乡长邹东升介绍说:“收麦的时候,全乡干部都坚守在田间地头,有600多台收割机同时作业,全乡近12万亩小麦两天半就收割完了。”

  “雷寨乡处于浅水区,灌溉成本相对较低,农民在政府补贴的引导下,及时灌溉了农田,今年全乡小麦面积的近90%都至少浇了一遍水,尽管小麦后期出现病害,由于防治及时,对产量没有形成大的影响。”易文杰说。

  ⑤朱朝彬,正阳县农业局生产股股长:我们县今年小麦测产是平均每亩421.5公斤,实产是平均每亩421.2公斤

  “我们一直担心今年前期的旱情和后期的病害会使小麦减产,没想到小麦后期会有这么好的表现。2008年,正阳县的小麦平均亩产是418.8公斤,今年我县小麦测产是平均每亩421.5公斤,实产是平均每亩421.2公斤。”正阳县农业局生产股股长朱朝彬说。

  正阳县刚开始抗旱的时候,是农业部门主管的事儿,后来就转成了该县的中心工作。该县抽调的100多名技术人员一直在村里工作,小麦收完以后才回到原单位。朱朝彬说:“小麦后期的蚜虫病害就是这些驻村干部首先发现并上报的。”

  小麦后期病虫害对产量影响很大,小麦灌浆后期,全靠绿叶面积的光合作用给小麦提供营养物质,如果这时不及时打药治蚜虫,小麦就秕了。朱朝彬说,今年正阳的小麦普遍打了一遍药,个别地块甚至打了3遍药。

  作预产的时候,朱朝彬跑了正阳县的10多个乡镇,从高产、中产、低产地块选取了多个小麦品种,通过亩穗数、穗粒数、千粒重等要素,测定全县小麦平均亩产是421.5公斤。收获结束以后,实产是每亩421.2公斤,比去年增产2.4公斤。

  朱朝彬说:有些地块确实产量很低。这些地块多是种上以后压根就没管理过,亩产最多也就250公斤的样子。

  喻志中所在的高胡村也有这样的地块:“都出去打工了,走时也没交待人帮助管理,这些人在外挣钱,麦子能收几个是几个,不在乎了。”

  ⑥马桂荣,正阳县副县长:全县多种了10万亩小麦,总产肯定是提高了

  正阳县2008年的麦收面积是135万亩,今年的麦收面积是145万亩,不要说是没有减产,即便稍微有些减产,总产数字不会比去年低。

  “多种10万亩,可不止多收三五斗。”马桂荣副县长说,“今年的旱情对于农业基础设施建设是个机遇,上级拨给正阳县的应急抗旱资金是1824万元,县里又配套了50万元,整个抗旱阶段,全县打井1575眼,硬化渠道1.57万米,这些都不是眼下的利益,对于全县以后的农业生产有很大的保障作用。”

  风调雨顺的年份,正阳的小麦总是春节前旺长,往往还要镇压,今年因为天旱,小麦没长起来,用不着镇压了。连草都没出来,年前除草的环节也省了。

  正阳县的145万亩小麦中,有112.8万亩享受到了小麦良种补贴,郑麦9023、豫麦70-36在正阳表现不俗,这些都是今年正阳小麦的丰收因素。马桂荣说:“去年全县的小麦总产是6.1亿斤,今年农业部门认定的小麦总产是6.7亿斤。”

  有位对正阳情况相当了解的官员透露,145万亩小麦这个数字并不真实,正阳县的小麦面积比这个数字要大。该官员分析说,正阳耕地面积190万亩是从“缴公粮”时代沿袭过来的,这是个土地面积缩水的数字,实际的耕地面积应该在220万亩以上,人均耕地6亩的村子在正阳并不少见,照此推算,今年小麦总产6.7亿斤还是个保守数字。

  正阳是我省耕地面积第一县,不用虚夸,吕广音、李小巧、喻志中都知道自家打了多少粮。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任