加强麦田后期管理 才能最终夺取夏粮丰收

2009年06月18日 19:31来源:河南日报农村版河南省农业厅总经济师 魏仲生
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “立夏”已过。根据农时季节,我省小麦将于本月下旬开始陆续进入收割期。当前,必须切实加强麦田后期管理,以夺取全省夏粮丰产丰收。

  今年,我省的夏粮种植面积稳定在7930万亩以上,其中小麦种植面积稳定在7890万亩以上,优质小麦种植面积达到5506万亩。去年秋播,我省小麦生产实现了种足、种好和一播全苗的目标,越冬前全省苗情也是近年来较好的一年,一、二类苗比例达86%。

  但是,面对去年10月下旬至今年2月上旬全省连续100多天无有效降水的严重旱情,在省委、省政府的领导下,全省各级党委、政府高度重视,涉农部门发现早、行动快、应对及时。研究制定了《河南省春季麦田管理技术规程》,开展了“查苗情、查墒情、查虫情”的“三查”工作,开展了“万名科技人员包万村”活动。通过落实抗旱浇麦保春管的各项科学技术和管理措施,较好地促进了旱区小麦苗情的转化。截至目前,全省小麦整体长势正常,较好程度超过前一阶段的预期,全省一、二类麦田面积达87.7%,高出全国平均5个百分点。

  当前,距离全省小麦大面积收获仅有20多天的时间,也正是小麦产量形成的关键时期。加强麦田后期管理,落实各项科学技术和管理措施,对夺取今年我省夏粮丰产丰收至关重要。但是,要实现夏粮好收成的目标,还面临着麦田气象灾害、病虫害等后期管理几个方面的考验,任务仍然十分艰巨。

  在小麦后期管理上,各地至少要注重抓好五个方面管理措施的落实。一是当前仍然要注重加强病虫害的防治,要按照“准确监测、发现一点、控制一片”的防控要求,切实做到早发现、早预警、早防治,努力减轻病虫危害,以提高防控效果。二是要注重因地制宜科学浇好灌浆水,同时对过湿或渍涝田块,搞好清沟排水,以防止根系早衰。三是要注重科学开展叶面喷肥,促进籽粒灌浆,以提高小麦粒重。四是要注重加强对易受干热风危害麦田的管理,落实好“三防”措施,全力减轻病虫害、干热风和倒伏的影响。五是在机收期间,各地要抓住小麦收获适期,积极组织好跨区机收,以确保夏粮丰产丰收和颗粒归仓。

  总之,在省委、省政府和各级党委、政府的坚强领导下,各级农业部门要落实好麦田后期管理的各项科学技术和管理措施,力争实现全省夏粮600亿斤以上的目标。

  河南省农业厅总经济师 魏仲生

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任