河南小麦已开镰收割 非常之年 非常“三夏”

2009年06月18日 19:40来源:河南日报农村版
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  5月26日,我省小麦已开镰收割,标志着今年“三夏”开始了。

  对于“三夏”,人们年年都关注,但今年可以说更关注,人们期望丰收的心情更强烈。这是不难理解的。

  我省夏粮已连续5年丰收,且去年首次突破600亿斤,达到612亿斤。就全年粮食总产量来说,从2000年开始,我省连续9年位居全国首位,近3年又连续超千亿斤,占全国粮食总产量的1/10,从而使河南真正变成了“中国粮仓”。

  这样的成绩来之不易,很了不起!想一想历史上,有多少次河南发生饥荒,多少河南人背井离乡出去逃荒要饭,而今,同样是这片土地,变成了“中国粮仓”,是多么大的变化啊!就全国来说,粮食生产过去一直在丰收与歉收之间波动,连续增产稳产基本没有超过3年。从2004年至今,全国粮食连年丰收,这标志着中国粮食生产走出了连续两三年增产、接下来就减产的“波动怪圈”,国家的粮食安全水平提升到了新高度。实现这样历史性的突破,河南当然功不可没。

  人们特别关注今年的“三夏”,特别关注今年河南的夏粮情况,上面所列举的正是一种背景、一个原因:连续5年稳产增产,那么能不能实现第六年继续稳产增产?如果夏粮继续稳产增产,那么,全年粮食总产量就有望继续在全国领先,河南就能继续为全国粮食安全做出贡献。这是人们所期待的。

  另一个期待的原因,也是人们所熟知的。那就是直到现在仍在蔓延的全球经济危机和今年夏粮生产中我们曾遭遇的特大旱情。

  同样是由于经济危机和严重干旱,素有“世界粮仓”之称的拉美地区农业增长率降至5年来农业平均增长率的一半。美国、欧盟国家等粮食重要生产国也因为信贷市场萎缩,粮食作物的种植面积和产量都受到影响,这就不能不使人将关注的目光投向“中国粮仓”:我们会怎样呢?

  自去年10月下旬开始,河南遭遇了60年来最严重的旱情,持续110多天无有效降雨。碰上这样严重的天灾,在历史上毫无疑问是一定要歉收的。可是,在那段时间,全省抗旱浇麦,打了一场攻坚战和漂亮仗,现在到了该收获的时候了,我们能不能不歉收呢?

  这就是非常之年,非常“三夏”所带给人的特别的关心和期待。

  粮食问题是全球所关注的问题。在2008年的粮食危机中,30多个国家和地区因饥饿发生冲突和骚乱。联合国报告指出,当前全球约有10亿人处于饥饿状态或者濒临饥饿状态边缘,受价格浮动以及自然灾害等因素影响,2009年粮食危机可能加剧。

  我国十几亿人口,吃饭问题自然是头等大事。我们坚持粮食必须保证基本自给,保持立足自身、立足国内的原则。我们国家的粮食自给率连续10年保持在95%的水平。尽管如此,粮食生产也是须臾不可放松的事情。前一阶段,温家宝总理主持国务院会议,原则通过了《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009—2020年)》。规划指出,到2020年,中国粮食生产能力达到11000亿斤以上,比现有产能增加1000亿斤。

  河南作为第一产粮大省,担负着重要历史使命。麦收前,据农业专家预计,如果麦收前后没有突发性大的自然灾害,今年我省小麦总产有望再次突破600亿斤,甚至有可能超过去年。这确乎是令人振奋和高兴的,正如在麦收现场有的农民所说的那样:像今年这样大的灾害,如果没有政府的动员和帮助,根本不可能实现丰收。诚哉斯言。想想历史,看看现在,我们确实感到欣慰:在省委、省政府的坚强领导下,河南可以创造很多奇迹,河南一定能不断发展壮大、实现中原崛起!

  让我们共同关心支持今年的“三夏”工作,力争实现新的丰收!

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任