长葛和尚桥镇楼张村老人:麦田金黄 生活温馨

2009年06月18日 19:41来源:河南日报农村版
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

张聚兴和老伴儿一起用压井水在院中浇花草。

85岁的王秀芝老人在快乐地喂兔子

  本报记者 张舒娜 文/图

  在遍地金黄、机声隆隆的夏收期间,本报记者走进了位于长葛市和尚桥镇楼张村。楼张村是中原大地上一个极普通的村庄,然而该村2400位村民中85岁以上高龄的老人就有26位,从这点上来说,楼张村又让人感到有些惊奇。

  德国历史哲学家斯宾格勒曾在《西方的没落》一书中说过,人变成农民后就像变成了一株植物,他生根在他所照料的土地上,敌对的自然变成了朋友,土地变成了家乡。在播种与生育、收获与死亡、孩子与谷粒之间产生了一种深刻的因缘。

  正是源于对土地的特殊因缘,也正是源于现今国家诸多富民政策的落实,村上老人们既欣喜地接受着各种现代文明,更乐意守着“安瓜点豆”的农耕乐趣。他们生活得有滋有味、快乐幸福。

  地养人 老来乐

  “黄土厚,黄土黄,黄土里长出了梆子腔,哼着养子女,哼着敬爹娘……”5月30日下午,在86岁的老人张聚兴的小院里,老人即兴唱起了豫剧《河南人爱哼梆子腔》。他开心地唱着,85岁的老伴儿李劝在一旁笑他唱跑了调。

  张聚兴老人眼不花耳不聋,老伴儿鹤发童颜,笑意温和,一派幸福闲适的模样。老夫妇俩子孙满堂,但为了清静,老两口单独住在这老宅的小院里,和压井、土灶、花木、柴草为伴。院子里,泡桐绿阴如盖,鸟儿鸣唱;院中润湿的土地上生长着月季、金菊花、吊兰等26种花草;篱笆围着的是黄瓜、番茄等蔬菜。

  土地上能长出花草蔬菜,更能生出快乐。“辟块地院子里就有了地气儿,从头到脚都舒坦。”在患癌症后又活了30年、生性豁达的李老太太说。她没事就给花浇浇水、侍弄侍弄菜,就像是逗孙子玩。

  张聚兴老人喜欢每天清晨到田间散步。看看庄稼的长势,嗅嗅泥土的味道,“农民就是种地为业,俺跟这地亲得很呢。”张聚兴说。

  土地在张聚兴看来差不多是万能的。城里人下棋时还要去商店买,军棋、象棋,要下盘棋还得随时携带。乡下人不用,捡起树枝在地上刷刷几条线便棋路纵横,也能杀得天昏地暗。张聚兴棋下得不多,下久了会腰疼,他更喜欢手捧收音机听新闻,接下来便是在人堆里聊国家大事。

  “以前的戏文里,农民都是扎头巾、捆绑腿的形象,你看现在的电视剧里,穿戴都很时髦了。”张聚兴高兴地告诉记者,“农村现在政策好,要吃有吃,要喝有喝,干活交给机器,动动手就有钱挣,好着嘞!有好多年的麦收再没累得流过汗了。”

  “他们说啥也不去城里居住,就是喜欢农村喜欢地,苦着累着乐呵着,收获着喜悦,也生出好多念想。”说起这两位老人,在长葛市工作的大儿子张子炎感慨道。

  儿女孝 父母安

  城里人养起沙皮狗、比熊犬、波斯猫的当儿,楼张村84岁的王秀芝老人养起了几十只小白兔当玩意儿,她解释说,“玩意儿”就是城里人说的宠物。

  兔子繁殖很快,三只母兔子每月下崽十来只。在王秀芝老人屋内,两个食品箱改装的兔窝里,一个里面是三只刚长满雪白兔毛的兔仔,一个里面是五只还没长毛的小兔仔,它们亲密地依偎在一起。

  “长大了能卖点钱就得,不能卖就算了,就当玩意儿养着,看着它们天天长大就高兴。”王秀芝老人说。村里老年人每天五六点就起来在村里、田间地头溜达,王老太太每天也起来得很早,到地里溜达时顺手给小兔们带回“早餐”,然后才会给老伴做早饭。

  在王老太太的院子里,一棵粗壮的无花果树下的兔笼子里,十来只小白兔正悠闲地吃草。这是王老太太今天第五次往兔笼里添草了,老伴儿朱石磙心理不平衡,嗔怪老伴儿一闲下来就去照顾小兔子,把自己晾在一边。

  朱石磙今年91岁,精神矍铄、面色红润、身体结实,走起路来一阵风。说起他们夫妇俩的高寿,村民都打趣说:“那是石磙的名字起得好。”“咋会是因为我名字起得好?”朱石磙不同意村民的说法,“孩子们孝顺,常给零花钱,蛋黄派、鸡蛋我都整箱整箱地买,吃得好!”

  刚从麦田回来的朱石磙的儿媳妇说:“前几年,公婆养着好多只羊,现在又养起了兔子,我以前还会抱怨老头老太太瞎折腾,可看着他们忙活得高兴,也就由着他们去了。”

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任