封丘县积极备战三夏

2009年05月21日 18:40来源:新乡日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  适逢“三夏”,封丘县93万亩小麦颗粒亟待归仓。近日,该县召开“三夏”工作会,出台了《封丘县“三夏”机收应急预案》,成立了“三夏”跨区收购指挥部,多措并举,为今年的“三夏”工作作好了充分的准备。

  该县一是搞好“三夏”前农业机械的检测工作。为确保所有参加“三夏”机收的农业机械以良好的技术状态上阵作业,县农机局组织技术骨干200余人,分组包片,进村入户,对全县“三夏”生产进行技术指导和机具调试。他们目前已帮助农机户解决技术难题1000多个,提供技术咨询2000多项;已检修各类农机具3.8万余台,其中小麦联合收割机700台、运输机械6000台,为“三夏”抢收快打作好了充分的准备。二是搞好驾驶员、操作员的技术培训。该县本着“安全第一”的原则,对农机手加强培训考核的力度,大力推进“一证三训”的培训模式。该县围绕农村劳动力转移,以农机校和各乡镇农机站为依托,面向基层,积极开展小麦联合收割机技术培训工作,截至目前已新训、复训3000余名驾驶操作人员。三是搞好联合收割机的引进,满足“三夏”收割机需求。自4月份以来,该县与有关地市结成友好对子,签订跨区作业协议,积极同河北省晋州市、灵寿县和湖北省天门市联系,商讨小麦跨区机收引进意向,已同3个跨区作业服务队、两个中介服务组织签订了作业合同,预计引进收割机260台。四是成立小麦机收机动抢修服务队。该县农机局成立了5个“三夏”机收机动抢修服务队,为农机手提供送技术、配件到田间地头的服务活动。(张沉浮 侯书文)

责任编辑:林辉
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任