下大力气夺取秋季再丰收

2009年05月19日 19:45来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □本报评论员

  当玉米苗从麦垄上探出头来与成熟的麦穗开始“攀谈”的时候,夏粮生产开始徐徐落幕。以后的日子,秋季农作物作为土地的主角开始在这片沃土上生根开花结果,如接力比赛的最后一棒,担负起了全年粮食生产大满贯、全省农民再增收的重担。

  夏季管吃饭,秋季管花钱。近年来,我省的粮食生产如芝麻开花节节高,从种植面积到单产、总产都有新的突破。尽管今春以来旱魔作怪,给夏粮生产带来了诸多不利,但由于各级政府积极抗旱,加上播种面积增加和小麦品种多样化等因素,对保证夏粮总产总体影响不大。据省农业厅预测,今年的夏粮生产可基本与去年持平。而秋季农作物历来都是农民挣钱的重要途径,玉米、红薯、豆类、棉花、烟叶、芝麻等秋季种植的粮食和经济作物,多年来不管是原粮还是加工产品,价格都相对稳定,已经成为农民增收的一部分。所以,麦收以后加强秋管是各级政府和农民不可忽视的一个重要环节。

  麦收一张镰,秋收一张锄。随着机械化程度的提高和耕作手段的改变,镰刀、锄头已经不再是农耕的重要工具,但我们仍要清醒地认识到,加强管理是保证秋作物丰产和增收的重要条件。据气象部门预测,6月中旬以前,我省仍没有明显的降水过程。目前,持续的干旱是秋作物成活和成长的大敌,抗旱保苗的任务依然很重。各地政府要在保证人畜吃水的前提下引导农民采取措施保苗,能保一棵是一棵,能保一片是一片。鉴于某些农户因为旱情产生的忽视秋粮生产的情绪,基层干部要站在讲政治的高度走下去,走到千家万户,帮助他们协调抗旱物资,解决抗旱劳力缺乏的问题,不能因为旱魔作怪而忽视一片土地、落下一个农户。

  大旱之后必有大涝。李成玉省长不久前在全省防汛抗旱工作会议上指出,对于防汛抗旱,各级政府和部门一定要有清醒的认识、科学的分析和准确的把握,切不可掉以轻心,决不能麻痹大意,务必对可能发生的水旱灾害有更加充分的思想准备,对防汛抗旱各项措施有更加周全的安排部署。已经开始的秋粮生产,要立足于防大汛、抗大旱和抗击多种灾害,把秋粮生产做得更充分一些、更扎实一些。我省的夏粮生产去年已占全国的四分之一强,为保证国家粮食安全作出了重要贡献,这主要得益于水利基础设施建设的不断加强、农业生产条件的不断改善、农业检测体系的不断完善、粮食生产综合保障能力的大大增强。秋粮是全年粮食生产的最后一步棋,是保证农民增收的重要途径,也是发展畜牧业的前提条件,只有走好这步棋才能保证全盘皆赢,才能保证我省农业生产总值的持续快速增长、综合实力不断增强、财政收支大幅增加、企业效益显著提升和农民收入稳步提高,任何人、任何部门都不能掉以轻心。

  坚定信念共为农,下大力气保秋收。①F

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任