抓好三夏生产 夺取全年丰收

2009年05月19日 19:54来源:经济日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  从抗震救灾的实际出发,着眼于改革发展稳定的大局,党中央及时作出了一手抓抗震救灾工作,一手抓经济社会发展的决策部署。抓好经济社会发展,要把农业放在更加重要的位置,当前特别要全力抓好“三夏”生产,力争全年丰产丰收。

  眼下正值“三夏”生产的关键时节,全国麦收已过三成,夏季粮油丰收在望,粮食和农业生产继续保持稳定发展态势。在农业大省河南,已收获小麦面积达4023万亩;安徽、湖北、陕西、山西等地也在抓紧小麦收割,确保颗粒归仓。同时我们也要看到,今年初我国南方遭受雨雪冰冻灾害,这次汶川大地震又使受灾地区损失严重,给粮食等农产品生产带来一些新的不确定因素。因此,我们丝毫不可懈怠,必须加倍努力,把灾害造成的损失降到最低程度。

  “农业稳,天下安”。为了确保实现全年粮食生产稳定发展的目标,一要抓好抢收抢种,确保跨区机收顺利进行;扩大玉米、水稻种植面积,确保不荒田。二要加强技术指导服务,推广增产增效实用技术;搞好田间管理,加强病虫害防治;加强监测预警,落实防范洪涝、干旱、台风等灾害的措施。三要落实化肥生产扶持政策,加强农资市场调控和监管,组织好农资供应,稳定农资价格;加快农资综合直补和良种补贴拨付进度,将各项支农惠农政策及时兑现到户;认真执行粮食最低收购价政策,做好夏粮收购工作,保护农民种粮积极性;加大支农投入力度,形成促进农业稳定发展的政策合力。

  当前,抗震救灾工作已经取得重大阶段性胜利。我们要再接再厉,迎难而上,统筹兼顾,加强协调,坚持“两手抓”,加快夏收夏种进度,确保大灾之年农业不减产、农民不减收,努力完成预定目标,夺取全年农业丰收

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任