粮食丰收未到顶 增产挖潜再加力

2009年05月19日 19:57来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  农业部部长孙政才日前在河南南阳举行的全国小麦跨区机收启动仪式上说,目前全国夏粮丰收在望,如果未来十几天不出现重大灾害性天气,今年我国夏粮将迎来第五个丰收年,单产再创历史最高水平。

  夏粮有望连续五年增产丰收,是1985ADV_CONTENT年以来第一次,打破了过去粮食生产的波动怪圈。也有专家指出,今年的夏粮再次丰收,是在去年高起点、高基数的基础上实现的;耕地在减少、单产水平继续稳步提高难度在加大。在这种背景下,我们有没有可能实现连续六年、七年甚至十年粮食丰收?粮食丰收增产的潜力到底还有多大?

  记者采访发现,目前我国的粮食丰收远远没有到顶,增产挖潜的空间还很大,必须再加一把劲,不断提高我国粮食综合生产能力,夯实粮食增产、农业丰收的基础。

  以粮食总产占全国十分之一,夏粮总产占全国四分之一强的农业第一大省河南来说,这种潜力看得见、摸得着。2007年全国小麦单产是309公斤,河南是380公斤;今年全国小麦单产努力目标是增长1%,河南单产预计增长3%以上。而河南一些小麦主产区像周口、焦作一带,亩产超千斤随处可寻,最高亩产可到600公斤以上。

  位于黄淮平原的商水县是河南粮食核心产区,小麦种植面积118万亩。近年来,商水县小麦单产节节攀升,从380公斤、450公斤,到去年496公斤,今年亩产预计达到531公斤。该县常务副县长王毅对提高单产比较乐观:“就现有条件,如果更加精细耕作,一亩地增产百斤是有可能的。一个农业大县就能多产1亿斤粮食;培育出亩产700多公斤的超级小麦也不是没有可能。”

  王毅说,小麦增产至少在以下几个方面还有潜力可挖:一是良种化大面积普及;二是管理更加科学化精细化;三是测土配方面积覆盖扩大;四是病虫害防治水平提高;五是农业生产条件进一步改善,打井、挖沟、修路、建桥、土地整理;六是加大中低产田改造力度,扩大高产田和旱涝保收田面积。这些方面任何一条做好了,都可以提高小麦产量。在单产高位运行的平原地区有潜力,在其他地方同样有潜力。

  实际上,有关部门一直没有放松粮食高产的攻关和实践。农业部今年启动了“全国粮食高产创建活动年”计划,其目标和任务是在全国建设500个万亩粮食高产创建示范点,实现亩产“6789”的创建目标,即小麦600公斤、单季稻700公斤、玉米800公斤、双季稻900公斤、马铃薯鲜重2000-3000公斤,全面提高粮食单产水平,提升粮食综合生产能力。在500个农业部级万亩高产创建示范点的基础上,各省还增加了627个省级示范点。农业部提供的消息,今年一批小麦亩产600公斤的示范点有望成为现实,小麦单产有望达到历史最好水平。

  当然,提高粮食综合生产能力,进一步挖掘粮食增产的潜力,难度的确越来越大,需要根据粮食生产的新形势,扎扎实实、一步一个脚印地做好工作。关键要调动三个方面的积极性,一是调动农民种粮的积极性,加大对农民种粮的补贴和支持,提高农业种植的比较效益;二是调动地方政府重农抓粮的积极性,不能让农业大县一直背着财政穷县的包袱;三是要调动广大农技工作者的积极性,让科技成为推动粮食增收的第一生产力。(完)

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任