多策并举 备战三夏

2009年05月21日 18:25来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  三夏在即,为充分发挥农机优势,确保今年我市夏粮丰产丰收,实现小麦颗粒归仓,我市各地农机部门及早部署,精心组织、多策并举, 各项工作均取得了明显成效。

  唐河县农机局采取得力措施,加强对农机跨区作业的管理。为进一步规范跨区作业秩序,确保小麦机收会战有序进行,唐河县农机局一是做好《联合收割机跨区收获作业证》的发放,严格按照省、市有关规定,对符合条件的收割机及时发放《作业证》,鼓励其有序流动。二是加强对跨区作业中介组织的引导管理,切实保护外地收割机手的合法权益。目前已培育、扶植中介服务组织83个。三是搞好跨区作业市场的信息服务工作,避免“散机”盲目流动,提高收割机的利用率。四是会同公安、交通等部门做好跨区作业的服务工作,在不影响交通的情况下,在主要交通路口设立接待服务站,为外地机手提供维修及信息服务。协助公安机关打击上路强行拦截收割机、抢劫、敲诈外地机手的不法行为。五是加大对外地收割机的引机力度。目前已同许昌、鄢陵、陕西、山西等农机部门联系,计划引进300台收割机参与该县麦收会战,已到位120台,签订作业合同133份,落实作业面积47万亩。

  西峡县农机局因地制宜,根据实际, 采取措施,确保农机跨区作业道路畅通,给我省农机跨区作业打造了一条西峡“绿色通道”。一是争取县政府领导支持,取得公安、交通、工商等部门支持配合,打击上路砸抢机车、拦截敲诈机手的不法行为,净化农机跨区作业通道。二是召开了国道沿线乡镇农机站站长会议,安排农机跨区作业管理服务工作,要求各乡镇设立农机跨区作业接待服务站。现在西峡县沿国道已设立6个接待服务站。如:西坪农机站是西部进入我省的第一个乡镇农机站,如何做好农机跨区作业管理服务工作,体现河南人民的热情服务,他们充分利用本站的地理位置优势,采取(1)以西坪镇人民政府名义,悬挂“农机跨区作业,接待服务站”横幅;(2)规定进入本加油站加油的机具,一律实行优惠;(3)利用本站农机餐馆的便利条件,保本让利,灵活机动方便广大跨区作业机手就餐。三是以农机监理站为主体,由农机行政执法人员和农机技术人员组成外勤队,驾驶“农机跨区作业服务车”,在过往机车流动量大的路段进行巡回检查,服务协调解决过往机车和当地农民的纠纷,帮助外地机车排除技术故障,为外地机手提供优质服务。四是西峡县农机局成立了跨区作业领导小组,负责农机跨区作业的组织、协调、落实,设立热线电话,昼夜值班,随时准备答复机手咨询和处理机手投诉事件。

  方城县农机局采取实地考察、电话、信函联系等办法,先后与河北、山东、湖南、濮阳等农机部门协商,签订意向作业合同5份,落实引机数量400余台。同时,做好广泛宣传动员,与全县新老领机人联系,已确定引机人400多名,落实作业面积35万亩。4月19日已从河北引进机车106台,部分机车已陆续开始收割。

  镇平县农机局一是成立了由农机、工商、技术监督三个部门分管领导参加的“三夏”农机市场整顿工作领导小组,并抽调有关人员组成了“三夏”农机修供市场整顿专项工作稽查队,制定了“三夏”农机市场管理工作方案。以全县农机销售、维修网点、农用拖拉机和各种农业机械生产、拼装窝点为对象,以三夏作业机具为重点,进行统一清理。二是开展农机修理工培训。已举办农机修理工培训班7期,培训合格修理工100余名。提高了修理工的专业技能,保证了三夏机修质量。三是组织“真、伪”农机产品辨认现场会。抽调农机技术人员7名,在全县农机销售点巡回台讲析,向购机群众传授识假本领,散发识假学习资料,有效提高了群众抵制假冒产品的能力。

  宛城、新野、社旗、南召等地在备战三夏,服务农业生产方面也取得了较好的效果。

责任编辑:林辉
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任