打好三夏攻坚战

2009年05月22日 19:19来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  众所周知,作为全国的夏粮主产区,“三夏”工作不仅关系到全省人民的吃饭、增收,而且关系到国家粮食生产安全。历来,党中央、国务院都对河南的夏粮生产寄予厚望,今年,更是高度关注。眼下,全省上下万众一心,众志成城,都在为打好这场攻坚战做着不懈的努力。

  农谚曰:“三麦不如一秋长。”要打好“三夏”攻坚战,就得突出一个“抢”字。我省夏收夏种面积大、分布广、时间紧,要确保夏粮快收割、快入户、早入库、早入仓,农机部门就要采取有效措施,及时发布政策、麦收进度、机具需求等信息,为参加跨区作业的企业和个人提供方便的政策和快捷的服务。公安部门就要切实做好小麦跨区机收道路保障工作,严厉打击车匪路霸和破坏秩序的不法分子。交通部门就要保证道路畅通,真正做好免收过路费、过桥费等具体工作。电力部门就要加强供电设施的检修、巡视,提高设备健康水平,确保供电安全,并要合理调度,把优质农电送到田间地头。石油企业就要备足油源,保证油料供应。气象部门就要密切关注天气变化情况,及时通报准确气象信息,做好自然灾害预防工作。各级粮食部门就要及早着手准备,努力扩大仓储能力,努力做到应收尽收、丰产丰收、入仓入库。总之,我们要赶早不赶晚,及时把到手的粮食抢回来,不能有一丝一毫的麻痹大意,不能有一丝一毫的懈怠和侥幸心理。

  农谚曰:“三秋不如一麦忙。”要打好“三夏”攻坚战,还要突出一个“帮”字。农事正忙的时候,正是老百姓需要我们党员干部帮助的时候,也正是检查和考察我们开展的“讲正气、树新风”活动成果的时候。因此,各级党委、政府以及各级涉农部门都要把“三夏”工作作为一件大事、要事抓紧、抓好、抓实,各级领导同志要真正做到工作到位、措施到位,要深入到田间地头,深入到“三夏”工作的各个关键岗位上去安排部署、检查落实、督促指导。要按照定点、定片、定对象的原则,组织“三夏”帮扶小分队,奔赴一线,深入农户,和广大粮农一起,迅速掀起夏收、夏种、夏管高潮。要以外出务工青年家庭、贫困家庭为重点搞好帮扶,要了解他们的实际困难,解决他们的现实问题。要组织农业科技专家下乡,指导“三夏”生产,提供种管技术,实现科学种田。要大力宣传秸秆禁烧条例,把火灾隐患降到最低。要积极劝阻群众在公路上打场晒粮,促进当地交通安全……总之,要急粮农之所急,想粮农之所想,创造性地开展各项帮扶工作,不能有一丝一毫的虚情假意,不能有一丝一毫的敷衍和应付心理。

  机声隆隆,号角正响。

  决战“三夏”,咱河南人民绝对有力量!

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任