三夏时节闲话秸秆禁烧

2009年05月22日 19:21来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  每年的三夏麦收之前,我们当地各级政府就层层安排部署禁烧任务,基层干部更是提前深入村组,挨家挨户地宣传政策和焚烧秸秆的危害等等,而后就是不分昼夜地守着田间地头、柴草垛子等各可能的着火点来回巡逻检查。烈日炎炎不说,深更半夜蚊虫叮咬不表,一个“疏忽”哪里真的“着”了起来,多日的辛苦奔波全部白费,当月工资是没了,年终的评先资格也没了,甚至随之而来的还有巨额的罚款。干部对此压力苦恼不堪,也听说曾经有被罚后想不开,甚至走上了极端的。细想该干部“走”的也真冤!也真有点为之不值!这种依靠加大行政成本的禁烧,何时可止?何时广大群众能够真正不烧?

  在广大基层干部辛苦多年后,终于也有人认识到纯粹地“堵”不如“疏”,各乡镇开始出台各种政策:补贴购买旋耕机、打捆机等相关处理回收秸秆的农用机械,鼓励加奖励秸秆回收外卖(每斤补贴5分钱不等),培育秸秆经济人等等,许多能想到能做到的都一一试验。不可否认,的确起到了不小的作用,焚烧秸秆的少了。可是一到下雨前,着急夏种的农民就又不管你这“三个核桃两个枣”的,趁人不备,偷偷一烧了之。由此引发的火灾每年都不在少数,基层干部是苦不堪言。

  带着种种的疑问,笔者最近下乡专门了解情况。首先选择的采访对象是各乡镇、村组干部,他们对于焚烧秸秆的各项制度都再清楚不过,也一直认为这个政策该执行,并纷纷表示为了南阳的蓝天白云,再辛苦也值得;只要能保证机场的畅行,再累也乐意。采访的整个过程,没有一个人提任何的要求,更没听到一句抱怨的话,舍我其谁的精神,笔者为之感动,敬佩之情油然而生。

  紧接着采访了几个不同乡镇的农民,所有被采访的农民也都深知焚烧秸秆的危害,也都能说出当下的焚烧政策或者规定,可是涉及个人是否完全履行时,群众也说出了一些问题。譬如:一、天气时令所迫,马上要下雨,都想赶在下雨之前抢种,而地里的秸秆没有及时处理,对农民来讲最简单的方法就是烧;二、目前使用的旋耕机,深度不够,秸秆被旋了之后,一遇到旱情秋苗常常被“吊死”,因为太浅了,不能很好保墒,土壤进风后,禾苗就被旱死了;三、虽然政府补贴,鼓励购买打捆机,可是打捆机的效率太低,每个村的机器也远远不够用;四、不论是旋耕还是打捆都牵涉经费投入,在这点上群众是舍不得花钱的;五、常常有些好事者,把垛好的秸秆和其它柴草偷偷点燃,引发大火,烧死了地里的庄稼不说,还烧死了地头自己家的大树(现在种树的收入也是农民的重要收入),与其这样,就有个别群众自己焚烧秸秆。基于以上种种顾虑,甚至还有我没有了解到的原因,部分农民还是偷偷地采取一烧了之。

  又到了夏收时节,今天的南阳市是否还会有几天让人睁不开眼睛(被焚烧秸秆的烟熏的)?是否依旧要把心爱的白色T恤深藏衣橱?南阳市各地是否再也不会出现“狼烟四起”的景象了?广大基层干部再也不用彻夜蹲守着地头那些秸秆草垛?是否也能象正常人一样和家人共进晚餐,然后和妻子、儿女一起散步消夏呢?

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任