麦收前夕中原行

2009年06月18日 19:29来源:河南日报农村版
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

武陟县詹店镇溜村村民赵占富两口子正在麦田里点种花生

温县黄庄镇林村的小麦丰收在望

本报记者 张舒娜 实习生 王乾/文 李林山/图

  荥阳农民:亩产一千三不在话下

  “货卖当下值。”新的小麦还没打下来,荥阳市广武镇后东庄村66岁的董保荣就计算着把今年收的部分小麦卖掉,原因很简单:吃不完,眼下小麦价格还不低,每斤九毛二分。

  5月16日下午,董保荣正和来帮忙的老邻居董晓方在自家菜园里拔葱。他告诉记者,离收麦只剩下半个月的时间了,只要这一段不刮大风、不下冰雹,一亩小麦至少可以打下一千三四百斤。

  为了证明自己不是吹牛,董保荣补充说:“在村里这还不算是老好的收成,主要是自己的两亩麦田今年才浇了两次水,封冻时一次,返青时一次。如果不大意,多浇上一次水,亩产量哪家也不会赢我。”

  提及大旱,董保荣仍心有余悸。“活了66年了,这样的大旱我还是头一次见。”董保荣说。

  农民对旱情的表述自然是很感性的,而相关部门的资料表述就数字化了:自去年10月下旬至今年2月6日,全省平均降水量为10.7毫米,较常年同期偏少近八成。受持续干旱影响,山丘区有45万人、9万多头大牲畜因干旱已出现临时性饮水困难。

  来自河南省防汛救灾中心的统计数据显示,截至2月3日,全省小麦受旱面积4150多万亩,其中轻旱面积1950万亩(占总受旱面积的47%),中度干旱面积1500万亩(占总受旱面积的36%),严重受旱700万亩(占总受旱面积的17%)。

  董保荣所在的荥阳市广武镇水利条件不错,深井遍布,每眼井都能浇30到40亩地,而且群众大都买得起电动抽水机,浇每亩地算下来才花费20块钱。这是他们战胜旱灾,确保夏粮丰收的重要保障。

  ②群众的忧虑

  也是政府的忧虑

  董保荣卖的小麦其中一部分就是被董晓方这样的无粮户买走的。

  董晓方侍弄了两亩菜地,还有另外两亩地种了桐树,没有麦田。去年麦播时,看到一部分村民因为干旱而犹豫没有播种小麦,他心里有些着急:当时两斤葱能换一斤面,大家你不种小麦,我不种小麦,去哪儿买面?旱灾过后买斤面得花多少钱啊!

  河南是我国粮食生产大省,全年粮食产量占全国的1/10,夏粮产量占全国的1/4。截至到去年,河南夏粮已连续六年创历史新高,全年粮食生产已连续三年超千亿斤。河南粮食生产不仅事关百姓的吃粮大计,更关乎国家粮食安全大局。

  56岁的董晓方当了一辈子地地道道的农民,仅仅当过家庭的“庭长”,而且现在因为年纪大了已经退居“二线”,但他也不是没有大局意识。他说:“老百姓都明白‘囤里有粮心不慌’的道理,如果大家囤里都没粮了心里能不慌吗?”

  董晓方的忧虑也是省委、省政府的忧虑。大旱面前,省委、省政府派出了14个督导组和百厅(局)包百县(市、区)工作组,对抗旱浇麦保丰收工作进行督察和指导。水利、农业、财政、气象等各有关单位和部门迅速行动起来,全力投入抗旱浇麦工作中。

  金融危机来临,由于菜价居高不下,董晓方收入大增,他用轻蔑的口吻说:“一场大旱没咋地,危机有啥了不起!”

  ③不断扩大种植面积

  是小麦增产的保障

  过了黄河武惠浮桥,下午5点,记者来到黄河北焦作市武陟县。

  武陟县詹店镇黄河滩上的土地是适合花生生长的沙土地,十几位村民正在麦田里套种花生。

  溜村村民赵占富腰间系着个装着花生种的口袋,右手拿把方便铲挖坑,左手投花生粒。他对记者说:“2008年冬天,我家有两亩地又渴又冻,眼见麦苗就要死了,开春后浇了一遍水,在农技人员指导下,加上38元的肥料,麦苗都活过来了,和去年相比今年我的小麦没有减产的迹象。”

  赵占富一直把种花生的坑挖到了地头边上。他说:“长棵花生总比长草强吧!不能让能长庄稼的土地闲着了。”

  去年我省小麦播种面积稳定在7890万亩以上,这里面有那么一丁点儿功劳属于像赵占富这样向荒地要粮的农民。支撑小麦不减产的一个重要方面就是近年来小麦播种面积的持续增加。2006年,河南冬小麦播种面积为7500万亩,2007年为7600万亩,2008年为7890万亩,河南小麦种植面积连续三年增长。

  赵占富地处黄河灌区的田地不仅不受旱,还能向荒地要粮,省委、省政府背后的支撑至关重要。大旱来临,仅在沿黄河灌区就新增灌溉面积299万亩。

  这些仅是新增灌溉面积1050万亩中的一小部分。为应对这次旱灾,省委、省政府共投资12.51亿元,在缺乏灌溉设施的地方,应急建设一批投资小、工期短、见效快的灌溉工程。在平原井灌区新打配、维修灌溉机电井150699眼,新增灌溉面积650万亩。在河、库灌区新增灌溉面积101万亩。

  ④伊川县岗地上的奇迹

  地处豫西山区的洛阳伊川县预计要出现奇迹。

  我省南部、西部、北部地区多岗地,灌溉条件差,农田基本是靠天收。而伊川县正是属于典型的西部丘陵山区,岗地比例占耕地面积的60%以上,但是今年该县的夏粮产量预计不减反增。

  “去年11月到今年1月,伊川比其他地方降水多了一点,水浇地单产预计达416.7公斤,旱地219.2公斤。较多的雨水使旱地小麦今年的成穗数、穗粒数均比去年多,夏粮总量预计比去年增一到两成。”伊川县农业局农业技术推广区域站高级农艺师马青焕说。

  夏代,杜康酿酒于“上皇古泉”(今伊川县葛寨乡黄兑村),开中华酒业之先河。天公似乎不忍难为这个古老悠久的伊川,2008年9月20日至10月8日,伊川县累计降水达66毫米,良好的墒情,为小麦播种、冬前壮苗提供了极为有利的条件。去年10月18日,该县56.03万亩小麦的播种任务已全部完成,基本上实现了适时播种。加上今年伊川县承担国家小麦良种推广补贴项目任务55.56万亩,补贴面积占小麦种植总面积的99.2%,使得小麦出苗更为齐全。

  江左乡杨窑村几乎没啥水浇地,并且年年都有旱情。村民张正说:“村里的地都是红胶泥,这种土质很耐旱,去年小麦播种的时候还不旱,苗出来了,春节前后旱情严重,心想今年的小麦算完了,可没想到,小麦起身以后,接连下了几场雨,每场雨还都下在了点子上,现在离收麦没几天了,岗地上的小麦长势出奇的好,拽一穗揉揉,麦粒饱着呢!”

  ⑤期望最后的精彩

  2009年“三夏”的宏伟画卷即将展开。

  按照省委、省政府提出的要求,在大旱之年力争旱重的地区少减产,旱轻的地区不减产,不旱的地区多增产。

  大旱之年,黄河南的荥阳市稳住了高产,黄河北的武陟县实现了不减产,更让人没有想到的是,西部丘陵地区的伊川县夏粮预计有增无减。

  再过十天半月,麦子就要归仓了。有关专家认为,真正丰产丰收,还要完成最后一项任务,那就是防治病虫害。小麦白粉病、蚜虫等,要有针对性地喷洒农药,确保麦田处于持续良好的状态。还要祈求天公作美,不要持续刮干热风,更不要下冰雹。

  有关专家分析说,今年小麦长势良好其实并不奇怪,尽管早期有旱象、旱情乃至旱灾,由于没有发生在小麦生长期的关键时候,很大程度上对小麦的产量影响不大,加上抗旱投入大、劲头足,有效地改变了现状,扭转了小麦生产的不利局面。

  小麦返青和灌浆期,有几场及时雨起到了关键作用,对小麦产量的形成大有好处。尤其是山区的麦田,合适的墒情焕发了土地的肥力,节骨眼上水肥的合理搭配有效支撑了今年的夏粮产量。

  我省的小麦产量占全国小麦产量的1/4,对于保障我国的粮食安全有举足轻重的作用,历年来,省委、省政府都对夏粮生产格外重视。目前,农业专家正对病虫害、连阴雨、干热风等可能发生的灾害实行监测;气象、农机、电力等部门也正严阵以待。

  今年的夏粮生产,我们期望最后的精彩。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任