农民忙三夏 干部在忙啥

2009年06月18日 19:45来源:河南日报农村版
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月2日下午,调查员来到上蔡县西洪乡关帝村,一走进村,村民谢余粮就对调查员说:“今年麦收多亏了咱村的老支书王武臣了,要不是他,我家的麦子就黄地里了。”

  谢余粮说:“我的儿子出去打工了,家里没有劳力,正发愁没有人帮我家干活呢,王书记就来到了我家,还带了几个小伙子,开着拖拉机让我和老伴儿坐上车来到我家的地头。到近前一看,收割机已经停在我家的地头了。没有半个小时的工夫,我家的麦子就收割完了。王书记这几年不少帮我们的忙,要不是他领来收割机,我们村收麦子就作难了。”

  调查员听他这么一说,就赶紧去找王武臣书记,终于在麦地里找到了正在处理两家争收割机纠纷的他。处理完争执,他说:“咱们这里买收割机的少,一到麦收老百姓就发愁,我就与山东的一个老战友联系,让他们那里的收割机来咱村帮咱们收麦,已有三四年了。像刚才发生的争收割机的事年年都有,我就从中协调协调,合理安排时间,争取谁家的麦收都不耽误。”

  调查员又来到宋庄村,这里家家户户正在忙着收割地里的麦子,村民王志青说:“今年我们村王丑书记组织了‘三夏帮扶小组’,对全村的收麦困难户进行帮扶。这不,我这百十袋子麦都是帮扶小组的人帮我扛的。”

  调查结果:“三夏”大忙时节,村干部积极联系收割机帮村民收麦子,遇到村民发生争执积极协调处理,让村民们很感动。

  调查员:上蔡县西洪乡 祁敬民

  6月1日,调查员来到平舆县杨埠镇王美村麦收现场,在忙着收割麦子、晾晒麦子、回收麦秸的村民当中,可以看到戴着红袖章的村干部也在忙碌着。

  在该村计生户王梅花的麦地里,调查员看到村干部乔艳红正在帮助她搬运粮袋子。王梅花的丈夫长年在外打工,今年收麦也没有回来,唯一的女儿在一次意外事故中左手受了伤,繁重的麦收劳动就落在了她的肩上。正当她为麦收发愁时,该村村委会的“三夏”帮扶队赶来了,义务帮她收割麦子。“要不是村干部们来帮忙,俺的麦子真不知道要等到啥时候才能收完!”王梅花感激地说道。

  大学生“村官”樊留生在夏收期间,为了帮助王美村村民的麦子颗粒归仓,主动来到贫困户乔勇家,为乔老汉的二亩半麦子联系收割机,并送去100元夏收慰问金。6月1日晚上,当樊留生从乔老汉的麦田返回村委会时,看见该村76岁的王三妮正在收晾晒的麦子,樊留生忙上前把自己的电动车灯打开为王三妮照明,并帮她收装麦子,直至把20袋麦子全装上车子才离去。

  据驻王美村的镇干部王重建介绍,王美村“三夏”帮扶队帮扶的对象主要是本村计生户、五保户、军烈属、孤寡老人和特困户。帮扶队不仅免费帮他们机收小麦,还帮着把收拾干净的麦子送到家里,而且帮助他们搞好秋作物播种,为秋种打好基础。

  调查结果:在“三夏”生产过程中,村干部及时帮助困难群众解决夏收中遇到的困难和问题,解除了他们的后顾之忧。

  调查员:平舆县杨埠镇政府 杨永超

  还没开始割麦,唐河县少拜寺镇后牛沟村村会计李保同,就找调查员的同事给他们村写标语,实际上每年收麦时都要写这些标语,“注意防火”、“注意安全”什么的。

  李保同对调查员说:“这是咱们这儿第三年禁止焚烧秸秆了。刚开始那一年,刚捂住这家点的火,那家的火又着起来了,镇里派工作人员包村,村干部齐上阵,忙得不得了。现在,百姓的禁烧意识提高了,工作也好做了。”不过,他表示,今年工作难度虽不会很大,但他们村干部还是全员上阵,以随时发现火情,随时消灭火情。

  该镇胡洼村委胡洼组组长胡修运,家里种的地多,孩子又都不在家,他们夫妻俩这个时候根本就闲不下来。问他麦季他们有什么任务没,“当然有了,”他用手巾抹了抹脸上的汗说,“随时消灭火情,你没看路上贴的那么多标语吗?镇上要求秸秆零焚烧,我们一点儿不能马虎,要全力以赴地做好这项工作。同时,要做好宣传工作,要求村民不要焚烧秸秆,告诉他们秸秆在地里也是好的肥料。”

  该镇董岗村五组小组长曹兴邦也承担着禁烧秸秆的任务。调查员问他对这个任务有什么看法时,他说:“禁烧是个好事,不焚烧秸秆了,就不会整天乌烟瘴气了,空气会清新得多。”

  调查结果:村组干部写标语、发传单,用多种形式宣传禁烧秸秆,村干部全员上阵,以随时发现火情、消灭火情。

  调查员:唐河县少拜寺镇 刘海涛

  6月2日,调查员相继走访了南乐县电业局所辖基层供电所的几位所长,对“三夏”保电工作进行了调查。

  “安全问题是‘三夏’供电工作的重中之重。”县直供电所所长赵军伟开门见山地说,“麦子成熟以后,遇到一点火星就会燃烧。鉴于此,我们要求在麦收时,将10千伏农排台区配电变压器跌落保险全部摘掉,让所有变压器停运,待农民需要时再随时投运,从源头上消除火灾隐患。‘三夏’期间,局里、所内职工及农电工分片包干,到田间地头指导农民安全用电。”

  在近德固乡街边,一群村民正围着墙上的一张通告观看,近德固乡供电所所长冯晓飞向调查员介绍:“这是我们张贴的‘三夏’安全用电通告,除此之外,我们还发布了电视公告,印制了包括安全常识、电力法规、触电急救法等内容的安全友情提示本,出动宣传车到农村集市和村庄,广泛宣传麦场安全用电知识及有关规定,切实保障人民群众的生命、财产安全。”

  夏收时节电力部门的工作以安全为主,那么在夏种和夏管中,他们又该如何保障电力供应呢?调查员就此项问题对城关供电所所长张伟胜进行了采访。“为了最大限度保证‘三夏’用电,我们启动了事故应急预案,调整设备检修计划,尽量避免‘三夏’期间进行设备检修,影响农民用电。供电所和95598呼叫中心坚持24小时值班,保证出现故障能随叫随到,以最快的速度处理故障,为麦收之后的浇地、犁地和播种保驾护航。”

  调查结果:在夏收、夏种、夏管中,供电部门从人力配置、应急预案、紧急抢修等方面力争做到万无一失,为“三夏”提供优质的电力供应。

  调查员:南乐县电业局 孙昭荣 郭少云

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任