这个三夏不寻常

2009年06月18日 19:49来源:河南日报农村版
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报记者 李林山 文/图

  收割机游弋在中原的沃土

  广阔的麦田里跳动着活泼的音符

  辛勤的汗水浸泡了丰收的喜悦

  笑靥里藏着农民对祖国的祝福

  近日,本报记者来到新乡、焦作、安阳、濮阳等地,用镜头纪录大旱之年的“三夏”。

  在我省的平原地区,机收相当普及,大型收割机基本都是按照订单从南到北实施作业的,几乎每个村子都有收割机手的领路人,这些机收经纪人穿梭在田间地头,为收割机手安排收割次序、核算地亩数量,并协助收取机收费用,他们还为远道而来的收割机手安排食宿,甚至还将桶装水送到地头。

  为了节省时间,许多地方的中石油公司加油站还专门启用了流动加油车,及时为收割机加油。

  一些政府机关和当地企业,也组织了一些志愿者,帮助农民收麦子。

  今年“三夏”,很多地方使用了收割与秸秆粉碎一体机,及时将麦秸粉碎还田,还有的地方,将麦秸就地打捆,运往加工企业,从根本上避免了麦后焚烧秸秆造成的环境污染。

  粮食收购企业也都及早开秤收粮,部分专程回乡麦收的农民,很快就能出售新粮,安心返城务工。

  秋播的机械化程度也在提高,大型的播种机械都能一次性完成播种、喷药、施肥等多道工序。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任