今年三夏新风景

2009年06月18日 19:53来源:河南日报农村版
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今年麦收期间,唐河县昝岗乡昝岗村张克群为外地农机手和本地农户牵线搭桥,扮演麦收经纪人的角色,一个麦季下来,他的口袋里增加了3000多元的进项。据了解,这样的麦收经纪人在唐河县今年就有1500人之多,在该县昝岗乡就有近百人。他们提前与农户谈好价格,然后联系外地农机到村里来收割作业,收割结束后,协助农机手核算面积、收款、调解问题,并从中提取劳务费。

  往年一到麦收时节,虽有乡村干部反复宣传、督导禁止焚烧秸秆,但依然到处浓烟滚滚。今年麦收之际,该县昝岗乡政府及时抽调机关干部组成12个“‘三夏’生产安全宣传小分队”,深入村组农户,田间地头,对禁烧工作进行宣传、督导。他们通过散发“禁烧明白纸”、现场讲解等形式,反复宣讲焚烧秸秆带来的危害及秸秆还田的好处。今年在广袤的唐河大地上,白天,没有了浓浓的黑烟;夜晚,没有了烟火映红半边天的景象。农民的环保观念大大增强,有的农民将收割后的麦秸就地粉碎还田,以增加土壤的肥力;有的将麦秸拉回去,经高温沤制,制成优质农家肥。更有精细的农民将麦秸码垛堆好,待专人来收购,也能增加一笔不小的收入。该乡昝岗村村民张克印说:“政府号召咱们禁烧秸秆就是有好处,咱们再也不担心麦子被不自觉的人烧着了,咱们农村的天更蓝了,空气也更清新了。”岗柳村村民涂克波说:“现在都在提倡增强环保观念,咱新时期的农民也要讲环保。”

  调查结果:麦收经纪人在当好外地农机手和本地农户桥梁的同时,自己也鼓了腰包。秸秆还田,麦田无烟,唐河县新一代农民的环保观念正在不断地提高。

  调查员:唐河县昝岗乡 涂欣民

  6月3日,无情的暴风雨侵袭了豫东大地,滞留在商丘的数千名外地农机手的生活如何呢?带着这个问题,调查员来到商丘市睢阳区毛堌堆乡黄楼村调查。

  在黄楼村下辖的马楼自然村,调查员见到了正在测量麦田的刘再金,刘再金是山东大型联合收割机农机手刘再亮的协助员。当调查员说明来意后,刘再金笑了笑告诉调查员:“我们是应黄楼村村支书之邀来这儿收麦的,黄支书给了我们极大的帮助。6月3日傍晚,我们正在收麦,突然狂风骤起,然后雷雨大作。黄支书连忙帮我们联系了一家无人居住的新建楼房,然后又照顾我们的饮食,虽然饭菜不是太丰盛,但也十分可口。6月4日和5日,因农田积水和树木被风刮倒,收割机无法下田作业。村民黄胜利为我们找来收音机,供我们了解天气状况和消遣。当收割机机器缺水时,村民们都争先恐后地帮我们到机井内提水。大家的热情,我们真不知如何报答。说实话,我们原计划等道路上的被风刮倒的树木清理好之后就回老家看看,但现在说啥也不走了,直到村民们的小麦都颗粒归仓。”

  一旁的村民黄胜利说:“他们出门在外也不容易,帮他们其实也是帮我们自己。囤里有粮心不慌,争取把灾害带来的损失降到最低,早一点儿把小麦收到囤里比啥都强。”

  调查结果:商丘村民用真情留住了外地农机手,外地农机手参与夏粮收割的积极性更高了。

  调查员:商丘市睢阳区毛堌堆二中  黄齐超

  B

  6月6日,调查员来到平舆县杨埠镇河北村石东丽家的地边,只见5个年轻妇女正在地里忙碌着。时间不长,一亩地的玉米就种完了。原来,她们成立了秋种“互助小组”,在互帮互助进行秋作物播种。

  近年来,随着农村经济结构的不断调整,越来越多的青壮年男劳力开始外出打工,“留守妇女”在家务农。“一个妇女在家,既要照顾老人,又要照看孩子,到了农忙时,恨不能会分身术,把一个人变成几个人!”该镇计生协会会员石东丽说。

  夏收之后,石东丽突发“奇想”,为什么不能把“留守妇女”组织起来合作劳动呢?她的这一主意立即得到该镇计生协会的支持。很快,该镇计生协会的5名“留守妇女”会员在她的牵头下组成了秋种“互助小组”。播种秋作物时,“互助小组”留下一个组员在家,负责做饭和照顾6个组员的老人、孩子,其余的成员一起下地干活儿,各家的农活儿轮流做。“互助小组”组员王小趁说:“‘互助小组’不仅省时、省钱,更主要的是干活儿时姐妹们在一块边干活儿边说笑,很开心,也不觉得太累了。”

  据该镇分管计生工作的王耀山书记介绍,“留守妇女”自发组成秋种“互助小组”,是该镇今年“三夏”出现的新事物。

  调查结果:秋种“互助小组”成立后,组员们在一起播种秋作物时,既可以适时进行播种,也可以加班加点抢墒抢时,为解决农村“三夏”问题提供了一种新思路和新模式。

  调查员:平舆县杨埠镇  杨永超

  C

  日前,在西峡县田关乡曹沟村的麦田里,调查员见到了正忙着收割麦子的村民曹天成。曹天成高兴地说:“我收的不是我家的麦子,我是在给老乡打工呢。一个钟头10元钱,一天能挣一二百元呢!”

  受金融危机的影响,前不久,曹天成在广东打工的一家企业倒闭了,接到家里麦收的电话,失去工作的他无奈地赶回了家乡。回到家乡的曹天成很快发现,老家的年轻人大都外出打工了,剩下的大多是老弱妇孺,面对日渐逼近的“三夏”大忙,大家都一筹莫展,曹天成瞅准了这一商机,联合附近村里的20多个年轻力壮的劳力,成立了“三夏”生产钟点工小分队,专门帮那些缺少劳动力的农民抢收备播,从中收取一定的费用。就这样,曹天成不仅实现了短期就业,而且赚取了丰厚的报酬。

  据调查,如今在西峡县,像曹天成这样选择在农村就业的返乡农民工还有很多,他们按照时间收取一定的费用,帮助缺少劳动力的村民抢收备播,成为深受村民欢迎的一种新兴的职业。

  田关乡李老汉的儿子在外打工,一时赶不回来,他正在为麦收发愁,同村的“三夏”钟点工杨天阳知道后,找上了门,双方谈好价钱后,不到两天工夫,李老汉家的3亩小麦就收割完了。

  调查结果:“三夏”生产钟点工,不仅使一些返乡农民工实现了就业,而且解决了当地农民的燃眉之急,可谓一举两得。

  调查员:西峡县农业局  刘剑飞

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任