舍己救人英雄 魏青刚

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

颁奖词:沧海横流,方显英雄本色!为了一个陌生人,他在滔天巨浪中三进三出,危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间动作源自内心品质。从人群中一跃而出,又悄然回到人群中去,他,是侠之大者。

  一次、两次、三次,魏青刚跟巨浪搏斗了40分钟。穿着被海水浸透的衣服,拖着极度疲惫的身躯,魏青刚缓步走回了工棚。3天后,人们才知道了英雄魏青刚的名字。

  感人一瞬回放

  2005年8月8日,肆虐过青岛市崂山区沙子口一带的9号台风“麦莎”慢慢离去。下午4时多,在沙子口麒麟山庄打工的魏青刚,来到附近的海滨广场防浪堤坝上散步。5时左右,突然一个巨浪打来,将一位醉心于观赏景色、未及躲闪的女青年卷入大海。“有人落水了!”岸边人群中发出一阵阵惊呼声。

  魏青刚没有丝毫犹豫,和女青年的朋友几乎在同一瞬间纵身跳入大海。魏青刚抱着落水女青年向岸边挣扎着游来。可是快到岸边时,一排巨浪将他们打散,女青年又被卷入大海。魏青刚只好自己爬上岸边,刚才与巨浪一番紧张搏斗后,他已经感到很疲劳,大口喘息着。

  青岛市公安局崂山分局沙子口边防派出所的民警接到报警后,急速赶到现场。正当警察商量解救方案时,魏青刚自告奋勇站上前来:“我下去过一次,对情况熟悉,让我再下去救人!”他穿上救生衣,套上救生圈,又跳入波涛汹涌的大海中。

  可是,在波涛汹涌的大海中,落水女子被一排排巨浪遮挡,魏青刚怎么也看不见她。多次努力之后,他只好又返回岸上。

  喘了一口气,魏青刚瞅准落水女的位置,第三次跳入大海。他慢慢靠近落水女青年,抓住她的手,这时岸上的民警们急速拖拉救生圈,将他们拖向岸边。

  救人不图回报

  把女青年救上岸后浑身是水的魏青刚正准备离去,被派出所警察拦住,问他姓名及地址。魏青刚只是说:“我是河南的,在这里打工。”然后扭头消失在人群之中。

  当魏青刚悄然离开后,大家想起来应该向三次冒险跳海救人的英雄表示敬意,可是感动了众人的英雄转眼就走,茫茫人海,怎么寻找?

  这时,一条线索引起了人们的重视:英雄救人的过程,正好被住在事发地点附近的一户居民在家里用微型摄像机拍了下来。后来,这盘并不清晰的录像带,在当地电视台多次播放,众多热心人一遍遍地对照电视画面,寻找英雄的下落。直到事发三天后,协助营救的派出所民警通过查验身份证明,终于确认了英雄魏青刚的身份。

  2005年8月12日,青岛市崂山区召开表彰大会,魏青刚被授予了崂山区见义勇为先进个人,沙子口街道办事处见义勇为先进个人,同时还收到了2000元的见义勇为奖金。

  2005年8月15日,被救女子的家人专程赶到魏青刚打工的工地,向他道谢,非要给他500元钱。但被魏青刚谢绝了,“我救人不是为了钱,我就是再穷也不能收这个钱”。

  面对众多鲜花、荣誉和前去采访他的记者,魏青刚始终觉得有点受宠若惊。他甚至偷偷离开青岛,以躲避社会对他的关注和表彰。“我是个再普通不过的人,就是会点水。当时跳进海里,除了咋把人救出来,其他啥都没想,这事儿弄这么大是不是过了?”这是魏青刚“出名”后,面对众多记者采访时说得最多的一句话。

  英雄出自平民

  1975年,魏青刚出生在河南信阳固始县的钱老楼村。他从小喜欢游泳,练就了一身好水性。

  17岁那年,魏青刚走上了打工之路。几年以后,随着打工阅历的增加,魏青刚渐渐选准了室内装饰作为自己的努力方向。

  魏青刚说,这辈子对他最大的打击就是女儿的夭折。“那一段时间我真是干啥都没心情,不过这也让我想开了很多事情,包括这次救人的事,也不能说没一点关系。”2004年,魏青刚有了一个女儿,可是没过多长时间,女儿却被诊断出患有先天性肝病。治病期间花费巨大,全村人都为他捐款,让魏青刚感激不尽。“农村人能有几个钱?但是村里十几人一下捐出了1万多元钱。”魏青刚说。后来,女儿的病虽然没有治好,小小的生命夭折了,但是,魏青刚却在悲痛之余,把感激埋在了心里。他暗地里发过誓,一定要用自己的实际行动,回报家乡的父老乡亲,回报社会。

责任编辑:亢楠
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任