黄保卫:把百姓感受放在首位

  • 2009年03月27日 16:23
  • 来源:央视《法治在线》
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

郑州市公安局局长黄保卫:把百姓感受放在首位

郑州市公安局局长黄保卫。

郑州市公安局局长黄保卫:把百姓感受放在首位

  黄保卫春节短信祝福同事。

  央视《法治在线》2008年3月18日播出:公安局长访谈系列--郑州市公安局局长黄保卫,以下为节目内容。

  引子

  【同期】 郑州市民

  感谢你,黄局长,感谢公安局,我们小区居民都感谢你们

  【同期】 郑州市民

  现在警察查户口,问问你家里面怎么样,有什么事没有,有啥难处,话也变了, 内容也变了。

  【同期】郑州市副市长 公安局长 黄保卫

  我作为公安局长,改变不了这个局面是我的失职。

  标题:“把百姓的感受放在首位——郑州市公安局长 黄保卫”

  【正文】 郑州位于京广铁路和陇海铁路的交汇点,是全国最重要的铁路,公路交通枢纽之一,近几年来,郑州市经历了一个历史上少有的快速发展阶段,大量流动人口的涌入,使这里的社会治安出现了一些新问题,市民对公共安全的满意度在全省比较靠后。作为全国第一人口大省的河南,省会郑州的公共安全评价结果引起了社会各界的关注。

  2007年6月,47岁的黄保卫被任命为郑州市副市长兼公安局长。黄保卫,今年48岁,性格刚毅、直率,之前任河南省三门峡市副市长兼公安局长。

  【同期】郑州市副市长 公安局长 黄保卫

  作为一个省会城市,应该在全省起到一种领跑者的状态和作用,就所处的地理位置和省会城市,这是必须做到的,我觉得这个问题,不能这样持续下去,而且必须改变。

  【正文】 曾经在郑州市公安局任过两年多副局长的黄保卫对于省会郑州的情况还是比较了解的,郑州市出现的新问题主要表现在社会治安问题突出,广大市民对安全感不满意,一段时间内,市区内发生的抢劫、抢夺和盗窃也就是俗称的“两抢一盗”案件比较猖獗。黄保卫把他上任后暗访调查的第一站选在了群众反映强烈的省人民医院周边,在暗访中他了解到在医院周边抢劫盗窃病人钱物的案件的确比较突出。

  【同期】郑州市副市长 公安局长 黄保卫

  本来我们的病人到这儿来看病,家里面就很沉重,本来拿着看病救命的钱到这来让小偷偷了,被抢了,这是雪上加霜,老百姓怎么想啊,我觉得绝不能有这种情况。

  【正文】 还有群众反映发案后,110报警电话经常打不进去,有时候接警的民警不能在规定的5分钟内到达现场,个别接警员态度不好,黄保卫在暗访中亲自拨打了几个电话,对110的各项工作都进行了现场测试,结果发现部分民警的确存在这种现象。

  【同期】郑州市副市长 公安局长 黄保卫

  一个问题是110指挥中心的台位不够,就是人员和台位少一些,第二个更重要的是,110在接出警的理念和要求方面做的不好,差距比较大,强调客观多,主动工作少,为民服务的理念远远没有树立起来。

  【正文】 在了解情况之后,局长黄保卫要求110指挥中心马上增加警力和接警设备,同时将110指挥中心主任当场免了职。

  【同期】郑州市副市长 公安局长 黄保卫

  110这个单位非常重要,因为它是直接和人民群众沟通的一个重要渠道。这么多年来,110的职能在不断发生变化,老百姓有什么新的需求新的变化,一定要跟上,不能按照老套的模式和固定的思维方式来负责接警那是不对的。

  【正文】 针对突出的社会治安问题和队伍自身管理问题,局长黄保卫提出了“严厉打击、严密防范、严格执法、严格管理、创建平安和谐郑州” 的四严一创的整治思路。首先要解决的就是老百姓的安全感问题。

  ## 片花 + 标题

  【正文】市民反映突出的“两抢一盗”案件主要发生在一些大商场,火车站,大型批发市场,公交车站和公交车上。郑州市公安局作出决定从全局抽调了1000多名经验丰富,业务能力强的警察组成了便衣警察巡逻队,深入到案件高发地区,近距离接近犯罪嫌疑人,实施精确打击.在一些重点区域,便衣警察实行24小时轮班值守,反扒窃就是便衣警察的一项重要工作。

  【同期】 郑州市公安局反扒支队一大队大队长 喻洗

  我们根据警情研判,在全市易发案的地点我们做到重点部署、重点时间段重点打击,主要是采取跟车上线,化妆侦查,打团伙打老贼。

  【正文】 在郑州市东大街与北下街交叉口的公交车站牌处一个形迹可疑的人进入了便衣警察的视线,不一会,一辆满载着乘客的85路公交车到站了,这引起了他的兴趣,便衣警察随即跟他一起上了车,在汽车快要到站的一刹那,这名可疑男子开始对一名穿羽绒服的乘客下手了,很快偷走了一个钱包,在下车的一瞬间,便衣警察将这名男子抓获了,这就是群众反映的最典型的公交扒手。几天后,便衣警察巡逻队又获得消息,一个常年流窜全国各大城市的扒窃团伙开始活跃在郑州市的几条主要公交线路上,受害群众不断打来报警电话。

  【同期】 郑州市公安局反扒支队二大队大队长 李惠强

  团伙成员有全国各地的,有东北的,南方的包括福建的、武汉的、安徽的、山西的、河南本地的,他们以年轻人为主,打扮得非常休闲,大约二十岁左右,穿的都是名牌休闲服,让人看着像学生模样。

  【正文】针对这个手段高明的扒窃团伙,支队决定派出几组便衣警察进行暗中调查。

  【同期】 郑州市公安局反扒支队一大队大队长 喻洗

  向前看,稍息,治安情况复杂的线路集中在215路,13路221路19路,案件高发时段为11点至13点,17点至19点,好,现在准备出发。

  【正文】 眼前这个穿红棉袄的年轻女子,就是这个盗窃团伙的一名成员。整个上午,便衣警察一路装扮成游客,暗暗对红衣女子进行跟踪。在火车站的102路公交车站牌处,红衣女子盯上了一个背花色斜挎包的青年女子,并尾随其上了车。这个红衣小偷,在黑色手提袋的掩护下,悄悄地把手伸进了花挎包里。几秒钟的功夫,小偷得手了,而被偷的乘客,却毫无察觉。

  【同期】侦察员:要抓她是不是刚才就可以抓了?对,刚才就可以抓,但是我们为了打这个团伙,摸清这个团伙的居住地,我们现在跟着她。

  【正文】 夜幕降临,下班高峰期已经过去了,红衣小偷上了一辆出租车,驶往黄岗寺方向。便衣警察一路跟踪,终于摸到了这个盗窃团伙的老巢,为了摸清团伙成员的详细情况,便衣警察先藏在对面的房间里查看情况。

  【同期】侦察员:先下楼吧,现在情况有变,咱来晚了,他们已经出去3个人了,已经出去了

  【正文】 原来这个扒窃团伙的一名成员在公交车作案时,被紫荆山派出所抓获,其它3名团伙成员,此时已赶往派出所捞人,便衣警察一起顺路追击。在紫金山派出所旁边的一条小胡同中,警方将3名团伙成员抓获。便衣警察随后赶往盗窃团伙的藏身之处,在他们的窝点发现了大量偷来的赃款和受害人的空钱包。在统一行动中,这个团伙的二十多名成员全部落网,

  【同期】 郑州市公安局反扒支队一大队大队长 喻洗

  我们一千多名便衣警察呢,就是穿着便衣,就是在郑州的大街小巷,哪里人多,哪里复杂,就有我们的便衣警察,我们这样做的目的,就是让老百姓感受到便衣警察就在他身边,让老百姓有一种安全感。

  【正文】 与此同时,郑州市公安局还组织各警种,各分局和派出所的警力,对老百姓反映强烈的街头两抢一盗犯罪案件开展了“寒光行动”等一系列专项打击行动。从2007年7月以来,全市共破获“两抢一盗”案件一万四千八百多起,严重威胁群众安全的一批“两抢一盗”犯罪团伙被摧毁。其中街面两抢案件有65%都是警察在现场抓获的。案件的发案率下降了一半以上,甚至每个月都有几天出现全市两抢案件零发案的现象。各种严密的措施不仅提高了打击犯罪的精准度,更提高了警方对各种犯罪的威慑力。郑州市公安局还对积极举报“两抢一盗”线索,扭送违法犯罪嫌疑人的群众,给予1000-5000元的物质奖励,积极倡导见义勇为的良好风尚,全市形成了一个一露头就打的高压态势。另外针对其他一些严重损害群众利益的暴力犯罪和侵财类犯罪,郑州市公安局还成立了打击各类犯罪的专业队,一举打掉了30多个涉黑和涉恶团伙,破获了一大批严重违法犯罪案件,经过一段时间的严打整治,广大郑州市民的安全感又慢慢恢复了。作为郑州窗口的火车站地区,更是得到了根本性的改善。

1,2

责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任