郑州公安作风大变样获部长肯定 民生为先

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 (记者阙爱民)湖北百岁孤寡老人王月英,来郑州须水镇投亲12年了,因不是直系血缘关系,户口一直没办下来。郑州公安“万警进社区、为民保平安”活动开始后,只三天时间,散发着油墨香味的户口本就送到了老人手中。

  郑州市公安局以人民群众的喜怒哀乐为工作“风向标”,百姓感觉治安有隐患,就严打;对执法有微词,则整肃队伍;居民说事难办,就让万名民警进社区;并以此提出“严厉打击、严密防范、严格执法、严格管理,创建平安郑州”新思路,促进了省会和谐稳定。

  2007年夏,刚刚就任郑州市副市长、市公安局局长的黄保卫,给民警算了一笔账:每发一起案,受害一人,影响一片。若每起影响30人,按当月发案3000起计,就是10万人。一年就有100万人没安全感!

  因此,新班子成立后的第一枪,直接打向群众反映强烈的侵财、暴力和黑恶势力犯罪。同时实行网格布警,屯兵街面,严密防范。

  对公安内部,他们则严格管理,严格执法。推行执法资格认证、错案追究制度,推广网上执法监督办案。严禁各类“治安员”、辅警、协警等非执法主体参与执法办案。

  十七大胜利闭幕后,为更加关注民生,郑州警方则开展“万警进社区,为民保平安”活动,变“被动防范”为“主动进攻”,挖线索,听民意,解难题。

  急风骤雨般的打击,密如蛛网的防范,严格文明的执法,让街面上的违法者渐渐无处可藏。

  这套被总结为“四严一创”的工作思路,推行半年,成效初现:侦查破案,同比上升60.69%,“双抢”现场抓捕率高达65%;应诉和国家赔偿实现了零诉讼零赔偿;人民群众满意度则迅速上升了20个百分点。

  尤其值得一提的是,这个局新班子倡导务实作风,为推进工作提供了良好环境:各种会议,不能超过1小时,谁讲话谁上主席台;谈问题单刀直入,没有拐弯抹角,不要长篇大论;提拔干部,论实战,看实绩,拒绝作假跑要。

  1月5日,冬日一个难得的艳阳天。在郑州大学医学院南社区,五保老人高明华乐呵呵地说:“现在的警察,隔三差五都来看看俺,问有啥困难没,这作风真是大变样了。”

  2008年元旦前夕,公安部部长孟建柱在一次会议上了解到郑州市公安局的工作情况后,欣然作出批示,给予肯定和勉励。

责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任