"欢乐中原"广场文化活动:龙乡人的欢乐天地

  • 2007年08月17日 01:45
  • 来源:大河网
  • 记者 郭俊华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯


 清丰县依托流动舞台车为农民送戏下乡


清丰县韩乡大韩村的抬阁深受群众喜欢

  喜庆的锣鼓敲起来,欢快狮子舞起来。今天(8月16日)下午,清丰县双庙乡单拐村冀鲁豫军区纪念馆前的广场上,清丰县的流动舞台车摆开场地,一出出好戏上演了。台下的村民眼虽盯着舞台,但手中编草辫的活并没有停,一边看戏,一边干活,两不误。

  “三打白骨精”、“戏说乾隆”、“白蛇传”……一组组精美的抬阁让农闲的村民看的眼花缭乱。身披红袍,头戴花翎,三位农民手持鼓锤,将一面大鼓,擂的震天响。虽然有人打着伞还不停的擦汗,但从三位擂鼓的劲头,似乎没有感觉到天热。站在中间的鼓手名叫刘合增,是清丰县韩乡大韩村人,他不时的跳起来擂鼓,尤其引人注意。

濮阳市广场文化活动开展的有声有色


濮阳市的杂技表演也成为广场文化活动的主要内容

  “我们来这儿演出并不是图挣多少钱,现在在家闲着也是闲着,来这演出也能练练我们的手艺,同时还能给老百姓带来快乐,两全齐美。”刘合增说。

  当天下午,与单拐村相距30多公里的南乐县城关镇西街关村,一群女将们将一条巨龙舞的呼呼生风,时而翻滚,时而腾空。别看都是农村妇女,可舞起来,丝毫不比男子差。 “光这个龙头就是20斤重,要是平常不练习,根本就舞不动。”放下手中的龙头,西街关村村民李静丽说,只要有时间,她们都会练习练习,不讲水平高低,只要高兴就中了。

西街关村的广场文化现场

西街关村的广场文化活动日程表

  “周一练习舞步、健身秧歌、太极拳、太极扇、唱歌……周日练习腰鼓、印度舞、健身操……”记者在西街关村的老年人活动中心看到这样一张日程表,从周一至周日,天天有活动。

  “有七八年了吧,天天演节目,这儿热闹着哩!”现年84岁的魏雨强老人扳着手指说。

  该村党支部书记常更立说:“这些年群众手里有钱了,生活富裕了,劳累之余到文化广场打打球,学学戏,扭扭秧歌,打打太极拳,偶尔还来个书法、绘画大赛,听听专家讲座什么的,日子过得滋润着咧。”

一边编草辨,一边看戏,两不误。

用手机留下精彩瞬间

  近年来,濮阳市不断加大广场文化硬件设施建设的同时,还拿出专款扶植群众文化的发展,建立了社区文化辅导队伍,在城区建立固定活动点106个,定期对文艺骨干进行培训,充分调动了戏曲、音乐、美术、摄影等多个艺术门类全方位参与广场文化活动。

  濮阳市委宣传部常务副部长张秋郎介绍说,从2007年6月底开始,濮阳市组织开展了“欢乐中原·魅力濮阳”广场文化活动,目前已在城区、县城、村镇和厂矿企业举办各类广场文化活动300多场次,观众达30万人次。

        

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。