开封市广场文化活动在市民心中生根开花

  • 2007年08月18日 18:40
  • 来源:大河网
  • 记者 郭俊华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

孙庄村的盘鼓表演

开封市民在广场内练习太极扇

  “竹板打,夸啦啦,我们来把社区夸……秧歌队、腰鼓队、军乐队、盘鼓队,还有老年舞蹈队,基地领导指方向,各项工作都叫响……”8月17日下午,开封市顺河回旋区工业办事处六四六社区内,由社区居民自编自演的《夸社区》在社区内的中心广场上演。

  72岁的于文铎老人和老伴散步来到社区中心广场,聊起社区的广场文化,老人如数家珍。“盘鼓、扭秧歌、唱戏、下棋、打台球、乒乓球……天天都有活动,热闹着呢,不光在我们社区演,我们社区的文艺队还走出社区到广场上演。”

  城市广场文化活动红火,而农村传统民间文艺更热闹。17日,在开封市金明区水稻乡孙庄村边印刷厂的院内,激情的盘鼓擂的震天响,虽然下着小雨,看演出的村民还是把印刷厂围个水泄不通,房顶上,围墙上也都挤满了看演出的村民。

  孙庄村临近城市,人多地少,从而闲置了大量的劳动力。村委会将劣势变优势,利用丰富的民间艺术资源,成立黄河民间艺术团,组建了盘鼓队、舞狮队、舞龙队、武术队、高跷队、大头舞队、秧歌队,还在家门口举办自已的文化节。这不但丰富了农村文化生活,传承了民间文艺,艺术团还经常走出去,成为村民增收的一个渠道。

  “今天原本在村文化大院演出,恰遇村里有人生孩,尊重农村习俗,我们才把活动临时搬到了这里,要不看演出的人还会更多。”该村的村支部书丁建设说。

“欢乐周末”广场文化活动是开封市重点打造的品牌项目

“欢乐周末”广场文化活动的演出现场

  “欢乐周末”广场文化活动是开封市重点打造的品牌活动项目,已经成功举办了11届。每年从5月起至10月末,每逢周末必有活动。每年演出20余场,编排节目500多个,参演人员300余人次,观众达30万人次。

  “文艺大家进小家,文化信息进万家”。开封市还组织专业院团的文艺工作者和群文工作者,以专业知识讲解、书画讲座、演出等形式,定期深入社区、农村开展文化活动。知名演员走下舞台,与市民同台演出。同时,也带出一批基层文艺骨干。

  红红火火的广场文化活动开展,也激发了广大居民的创作激情。民心社区74岁离退休老干部马醒民和60多岁的退休教师翟永义创作的《八荣八耻歌》、《争做知荣知耻好公民》和《长大为国家》在市民当中广为传唱。

六四六社区内,居民在活动中心打台球。

一群书画爱好者现场作画

  近年来,开封市积极组织开展内容丰富、形式多样的群众性广场文化活动,进社区、进乡村、进学校、进企业,用文艺的形式展示古城新貌。目前,该市已建立了宣传部、县区文化局、乡镇(办事处)、村(社区)四位一体的群众文化工作网络。

  “欢乐周末”广场文化活动、社区文化节、尉氏县农民唢呐大赛、兰考戏迷演唱会、杞县民间游艺、通许农村小戏展演、开封县盘鼓大赛等一系列特色广场文化活动,年年举办,年年出新。

  目前,开封市广场文化活动已在群众心中生根开花,成为市民避暑纳凉、休闲娱乐的好去处。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。