商丘市广场文化活动:欢乐送到家门口

  • 2007年08月20日 00:06
  • 来源:大河网
  • 记者 郭俊华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   8月19日下午,夏秋之交的古城商丘依然是30多度的高温,然而在商丘市虞城县乔集乡刘新镇村的小广场上,却是人员爆满。原来是市委宣传部组织的“欢乐商丘”广场文化进乡村活动在此上演。


一个简易的舞台,吸引大量的村民前来观看。


一台车就为农民送来一台戏。

  “唱的真好,希望这样的演出隔一段时间来我们这演一场。”刘新镇村51岁的杜聚良跟了剧团转了两个地方后,终于在自家门口看到演出。刘老汉说:“平时想看戏就是看电视,没其他节目,这次来到家门口,终于可以过足戏瘾了。”

  商丘市今年7月5日正式启动“欢乐商丘”广场文化活动,活动以城市社区为主,在搞好演出的同时,自觉地向农村延伸,组织商丘学艺集团、市音乐舞蹈家协会会员,以演出小分队形式走进矿区、走进军营、走进学校、走进乡村,给广大群众送去一台台精彩的文艺节目。

  今天在刘新镇村的演出,就是由商丘市演艺集团组织的小分队在全市乡村巡回演出的其中一场。


商丘市丹尼斯广场上,万余市席地而坐,观看演出。


梁园区的广场文化活动如火如荼开展

  自正腔圆的豫剧,诙谐幽默的小品赢得了台下阵阵掌声。“虽然我们每次下乡演出很苦很累,甚至好多演员都是带病演出,但看到老百姓一双双渴望文艺的眼神,听到观众的热烈掌声,我们心里感觉很甜。”商丘市演艺集团总经理陈新琴说,这样一来,不但给老百姓送去欢乐,而且还锻炼了我们的年青队伍。

  刚下舞台的叶琴琴是本支小分队中最年轻的一位演员之一,今年才刚刚20岁。她说:“以前登台很少能唱戏,甚至有时候一台戏连一句都唱不上,也没有信心,自从跟随广场文化活动进乡村以来,场场登台演唱,感觉唱功、气质等各方面都有所提高,现在登台更有自信心了。”


商丘市还借助广场文化活动举办了广场文化音乐节


欢乐、和谐成为“欢乐商丘”广场文化活动的主题

  据介绍,商丘市演艺集团深入到乡镇重点村开展广场文化“建文化名市,送文艺下乡”活动,共安排了200场演出,截止到今天,演出已经进行了100场,接下来的100场还要到更远的村庄去演。

  文艺小分队进乡村仅仅是“欢乐商丘”广场文化活动一部分。在城区的天宇文化广场、金世纪广场、丹尼斯广场、白云绿地广场、中心广场、商都广场等地,每到晚上,弦歌声声,舞姿婀娜。既有单位组织的活动,还有市民自发的演出。戏曲、歌舞、小品、器乐、腰鼓、健身操、交谊舞等活动形式丰富多彩。

            

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。