周口市广场文化活动:市民休闲娱乐的好去处

  • 2007年08月20日 23:33
  • 来源:大河网
  • 记者 郭俊华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

喜庆的腰鼓敲出老百姓好心情

周口市老干部合唱团在五一广场练习合唱


消夏电影深受广大市民喜爱

  华灯初上,夜幕微垂,周口市五一广场彩灯闪烁、人潮涌动。少林拳、太极扇、大合唱、消夏电影各占一角,竞相争艳。前来散步的孔令忠老人说:“现在咱老百姓的生活好了,广场活动也多了,俺没事就想到广场上转一转,凑个乐呵。”欢乐热闹的广场,已成为广大周口市民休闲娱乐的好去处。

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”8月20日下午,由周口市老干部合唱团演唱的《黄河大合唱》正在五一广场激情上演。周口市老干部合唱团由市直机关的离退休干部组成,平均年龄在70岁以上,合唱团自购服装和乐器,没事的时候大家伙就到广场上练练。

  “参加广场文化活动,不仅陶冶了情操,锻炼了身体,而且还丰富了自己的文化生活。”老干部合唱团团长钱立义说,现在合唱团除了在广场演出外,还走进了社区,只要大家伙愿意看,我们就乐意演出,而且还是义务演出。


这个“少林小子”才刚刚2岁半,每天下午五点半准时会出现在广场上。


滨河公园吸引众多市民来游玩

  除了五一广场外,人民公园、河滩树林等都成为广大市民休闲娱乐的活动场所,尤其是去年刚建成的滨河公园更是深受广大市民喜欢。

  在滨河广场的入口处,一群年青的姑娘们扭动着腰肢,跳起了欢快的舞蹈;在广场的凉亭下,由市直老干部协会京剧社表演的京剧,让一旁的票友们听的津津有味。

  住在颖河北的张海涛,骑着摩托车走了近三公里的路程,送儿子到滨河广场上轮滑。他说,这个地方环境漂亮,活动多,人也多,每周六、日都带孩子来这玩两次,暑假期间来的更多些。


每周二、四、六、日都会到广场上演出


市民在五一广场上学习太极扇

  除了群众自发组织的活动外,周口市还充分利用节假日开展专场文艺活动;市总工会、团委、妇联、文联、社联等群团组织举办企业文化形象展示周、青年文体活动周、妇女风采展示周、协会活动周和社科普及周等专项活动。同时,市委宣传部和市纪委还相继开展了“2007消夏电影放映活动”和“夏日清风”反腐倡廉电影教育活动。

  周口市在突出抓好市直广场文化活动的同时,注重向县、乡、村延伸,10个县市区也结合自己的实际开展了丰富多彩的广场文化活动。

  近年来,随着经济的快速发展,周口市的文化基础设施建设不断得到加强,群众性的文化活动日益丰富多彩。据周口市委常委、宣传部长梅宝菊介绍,自该市广场活动开展以来,全市举办专场文艺晚会256场(次),放映电影1763场(次),群众参与多达10多万人次,极大的丰富了广大人民群众的精神文化生活。

        

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。