南阳广场文化活动:讴歌身边事 教育身边人

  • 2007年08月24日 00:30
  • 来源:大河网
  • 记者 郭俊华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯


“激情白河·欢乐宛城”广场文化活动现场


劲歌热舞舞动白河两岸


《总书记的话儿暖人心》成为广场文化活动的亮点


“只能辛苦老爸了!”

  南阳白河两岸,歌如海,人如潮。8月23日晚,“激情白河·欢乐宛城”广场文化活动在白河文化广场举行。宛城区根据发生在老百姓身边的事,创作出的《总书记的话儿暖人心》等一批脍炙人口的歌舞戏曲节目轮番上阵,赢得了现场观众阵阵掌声。

  “春风和畅,大地飘香,白河起舞宛城歌唱,百万人欢呼迎来咱总书记莅临南阳。您视察完农村又慰问工厂,如此繁忙,所到之处笑声朗朗;您何等亲切,何等慈祥,和群众交谈语重心长……”根据宛城区红泥湾镇大叶岗村农民周绍中与总书记交谈经历创作的歌伴舞《总书记的话儿暖人心》一登场,就吸引了全场观众的目光。

南阳市广场文化活动使一批民间文艺得以传承


南阳市广场文化活动使一批民间文艺得以传承

南阳市广场文化活动使一批民间文艺得以传承

  除此之外,该市还根据河南省劳动模范、国家863项目先进个人,南阳市科技功臣陈增喜,潜心钻研农业科技,全身服务“三农”的事迹编排《播洒希望的人》;根据全省优秀党员、宛城区新店乡80岁高龄的农民张玉兰几十年如一日,扫除文盲、传播科技、帮助乡邻致富,被联合国教科文组织授予了扫盲特殊奖的事迹编排的豫剧《高高的玉兰树》等一批讴歌身边典型,突出地方特色的作品,并在全市进行巡回演出,深受群众欢迎。

  《欢乐南阳》广场文化活动开展以来,该市把重点放在丰富活动内涵上,发掘乡土文化,利用身边的典型,发动群众自编自演,并与当地群众喜闻乐见的豫剧、曲艺等传统艺术结合,让群众爱听爱看,走出一条寓教于乐、富有地方特色的群众性广场文化活动的新路子。

  “这样的节目不仅好看,而且还教育我们,尤其是下一代。”带着3岁儿子来观看演出的张新枝说。由于来的较晚,广场上已经济满了前来观看演出的市民,她只好和儿子站在白河河堤上远远观看,一边看,还一边给儿子讲解节目中的故事。


 南阳市广场文化活动从城市延伸到乡村


观众热情,演员激情。


农村一场演出能吸引成几千的农民前来观看

  与此同时,市中心广场、解放广场、府衙文化广场、双龙文化广场、古城广场等地的群众广场文化活动也正激情上演。

  “有阵地、有设备、有队伍、有内容、有群众”,南阳市委宣传部副部长景文栓一句话对该市的广场文化活动进行了全面总结。截至目前,该市在60多个广场共组织较大规模的广场文化活动1200余场,演出各类节目2.2万多个,直接参与演出人员15万余人次,观众达700万人次,成为了该市的一大文化亮点。

  现如今,“欢乐南阳”广场文化活动在全市轰轰烈烈地蓬勃开展,在市区、在县城、在乡镇、在村组,处处可见起舞人,时时能听锣鼓声,到处有舞台,天天有活动,具有自愿参与性、灵活开放性、广泛受众性的广场文化活动越办越红火,已成为南阳一道道靓丽的城乡文化风景线。


 “欢乐南阳·各谐卧龙”广场文化活动现场


精彩的表演吸引了一大批摄影、摄像爱好者


条件虽然坚苦,但挡不住群众的热情,表演者在广场上进行化妆。

        

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。