信阳市广场文化活动:干部勤思考 群众真高兴

  • 2007年08月25日 13:57
  • 来源:大河网
  • 记者 郭俊华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    

“欢乐平桥”广场文化活动·票友戏曲消夏晚会现场

票友戏曲晚会的节目《抬花轿》


世纪广场挤满了观众

  8月24日晚8时,“欢乐中原”广场文化活动宣传报道采访团成员走进了信阳市平桥区世纪广场。这边是健身操表演,那边是“欢乐平桥”票友戏曲消夏晚会。锣鼓敲起来,舞蹈跳起来,夜色中的世纪广场,成了一片欢乐的海洋。

  一折欢快、喜庆的《抬花轿》下来,引起现场观众热烈掌声。让人惊奇的是,演员是青一色的女性。今晚参加“欢乐平桥”广场文化活动·票友戏曲消夏晚会演出的是信阳市体协戏剧会演出团,全团34名票友,演员由28个女票友担当,6个男票友组成了演出乐队。58岁的孙喜珺老人脱下新娘子戏装,又穿上兵丁服,在台下候场。

  “我们这是自娱自乐,今天全是义务演出。”孙喜珺老人一边用纸巾轻拭脸上汗珠,一边说。自己兑经费,购设备,还经常参加公益性演出,团里已经排演了15部大戏,每个月都能演上10多场。现在已成为信阳市广场文化活动的一支主力军。

天伦广场的歌友大家唱

体育广场举行的七夕节合影老照片展览

  带着爱人和孩子正在看演出的邓鹏是国土资源局的一名干部。“孩子晚上在家闹腾,这里人多,凉快,而且还有节目,孩子很乐意来这玩。”他说。平时这里跳舞的多,要是今天这里没有演出,这就里就是一个大舞场,几百人在这跳舞,多的时候能有1000多人,非常热闹。

  平桥区委书记张明春介绍说,如何让老百姓高兴起来,是我们近年来思考最多的一个问题。广场文化活动作为一种群众广泛参与,喜闻乐见的表现形式,丰富了群众的精神文化生活。广场文化活动是一项民心工程,是党委和政府为群众办的一件实事、好事。我们区活动开展以来,经常收到群众发来短信和接到电话,希望广场文化活动能够坚持下去。现在,平桥区世纪文化广场活动突出文艺演出的同时,还与宣传党的政策,普及法律知识,宣传人民群众生活当中急需的知识结合起来,坚持每周六搞一次广场文化活动。

票友戏曲晚会演出的节目

票友戏曲晚会演出的节目


平桥区举行了数字电影放映周

  现如今,如何借助广场文化活动,让老百姓高兴成为信阳市各级领导干部共同思考的问题。目前,该市在已有的广场文化活动的基础上,进一步建立健全广场文化机制,突出广场文化的民族性和地域性,广泛开展丰富多彩的广场文化活动。世纪广场突出文艺演出,市体育广场突出健身表演,茗阳广场突出电影放映,西亚和美广场突出时尚娱乐,天伦广场突出民俗文化,新县英雄广场突出红色文化展演,罗山宝城广场突出群众健美与歌舞,固始陈元广场突出民间文艺演出。目前,信阳市已形成一批具有一定影响力的特色广场文化。

  信阳市委宣传部副部长、文化局长潘林介绍说,截至目前,信阳市已举办示范性大型广场文艺演出活动153场,放映电影80余场,举办各种展览40余场,各类赛事30余场,参演人员近2万人次,观众逾120万人次。”

        

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。