驻马店市广场文化活动打响天中特色文化牌

  • 2007年08月27日 23:44
  • 来源:大河网
  • 记者 郭俊华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   泌阳的盘古文化、汝南的县的梁祝文化、上蔡县的重阳文化、西平县的嫘祖文化和治铁铸剑文化……驻马店在今年开展广场文化活动中,依托天中特色文化,打造成广场文化活动的精品。

《嫘祖·铸剑》篇的特色表演

《嫘祖·铸剑》篇的特色表演

《嫘祖·铸剑》篇的特色表演

驻马店市世纪广场人山人海

  身裹兽皮,头戴草帽,跳起粗犷的舞蹈,唱起嫘祖颂歌,时而激昂豪迈,时而低沉回荡……精彩的演出,让台下的市民看的如痴如醉。8月25日晚,由驻马店市委宣传部等主办,西平县承办的欢乐中原·天中特色文化艺术展演《嫘祖·铸剑》篇在世纪广场激情上演。

  “下面请继续欣赏歌伴舞《嫘祖,中华之母》……。”随着主持人的报幕,西平县南街小学的老师们鱼贯而入,快速摆好舞姿。记者发现,参加本场展演活动的全部演员都是西平县当地的群众组成,尤其在伴舞上,基本上都是非专业演员。既有幼儿园的教师,又有人民医院的护士,还有电业局的光明使者。

  西平县南街小学的于文艺老师是本次展演活动中歌伴舞《嫘祖,中华之母》和音乐剧《天长地久好姻缘》的伴舞人员。“以前哪干过这啊,后来在县里组织下开始排演,尤其是《天长地久好姻缘》这个节目,三天就完成排练,每天夜里一两点才休息。”她说。累是累了点,但听到台下观众经久不息的掌声,我们打心眼感到高兴。通过演出展示西平的地方特色,给老百姓带来快乐,我们就知足了。《嫘祖·铸剑》篇不仅仅在西平县演出,还到市区和周边的县(市)演,已成为驻马店市的特色广场文化活动之一。

广场文化进社区成为驻马店市广场文化活动的一部分

上至七八十岁的老人,下至三四岁的小孩,都成为广场文化活动的主角。

一台电子琴,一个指挥,一帮歌唱爱好者,就组成了一支合唱队。

广场文化活动不仅丰富了精神文化生活,而且还可强身健体。


像这样的情景在驻马店广场随处可见。

  近年来,驻马店市以市区广场文化活动为龙头,全市广场文化活动形成了天中特色文化艺术展演系列、综艺晚会系列、数字电影晚会系列,并与广场系列体育活动互动。群众自发的吹拉弹唱、太极武术等文娱健身活动天天不断。全市广场文化活动已呈现出“月月有比赛、周周有演出、天天有活动”的火热局面。

  驻马店市委常委、宣传部长赵焕之接受记者采访时说“驻马店的广场文化活动开展的红红火火,从7月份以来,演出了近千场次,丰富了群众的精神文化的生活,群众反映都很好。我们重点围绕盘古文化、梁祝文化、上蔡县的重阳文化、嫘祖文化和治铁铸剑文化五个品牌,每一个品牌都编了专题节目,来弘扬我们的地方特色、地方文化,宣传驻马店的历史,鼓舞士气,凝聚人心,促进了整个驻马店市的和谐,促进了驻马店的快速经济发展。”    

        

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。