许昌:想学啥去广场 1100多名辅导员免费教

  • 2007年08月29日 18:21
  • 来源:大河网
  • 记者 郭俊华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯


 许昌市艺术学校的学生演绎出一曲大鼓版《牧羊女》


市民席地而坐,认真观看节目。


几百人一起跳舞在许昌市各大广场不足为奇

  每当夜幕降临,在许昌的大大小小广场你会发现,三五成群的,在广场晨练辅导员的带领下,或练健身操,或练太极扇,或练抖空竹……市民只要想学,广场晨练辅导员就会免费教。目前,许昌市1100多名广场辅导员活跃于各个广场之中。

  8月26日18时许,天还没有黑透,来许昌市春秋广场锻炼身体的人越聚越多。有人跳健身操,有人练滑轮,有人练习太极拳,张沛照例带着空竹来草坪上找老人张志伟学习。这段时间,他每天都来观摩学习抖“七彩虹”空竹。

  62岁的张志伟正在聚精会神地抖着空竹。和别人的抖法都一样,只见他的空竹上多了一条长约5米的尾巴,尾巴由赤橙红绿等九种颜色组成。张志伟双手一抖,拖着彩带的空竹“忽”地飞上空中,长长的尾巴忽左忽右、上下翻转,煞是好看。“这叫‘七彩虹’空竹,抖起来颜色好看但花样比较少,变化花样时彩带容易缠绕。”张志伟一边抖一边给周围的市民介绍。

  张志伟说,他是许昌市西关办事处的工会干部,上班时就喜欢抖空竹、扭秧歌。退休后,他在广场上抖空竹,顺便也教教别人,“闲着也没事,抖空竹能锻炼身体还教了别人,我心里乐呵。”

禹州市广场文化活动干脆开到老百姓家门口


咱老百姓既是主角,又是观众。


只要有演出,广场就会被围个水泄不通。

  据许昌市体育局副局长刘根旺介绍,为让群众更科学的进行广场体育活动,市体育局每年都会举办专门的社会体育指导员培训班,把培训出的体育指导员派到全市大大小小的广场,为锻炼的市民提供免费的体育指导。目前,许昌市仅市区就拥有群众性体育锻炼点50多个,体育指导员420多人,像张志伟这样有专长的广场体育指导员有1100多个。并在指导群众科学健身的基础上,加大体育基础设施建设的力度,使群众拥有参与广场体育活动的宽松环境。

  目前,“欢乐许昌”广场文化活动不再将活动场地局限于广场,而是依托社区和乡、村文化大院使广场文化活动走向社区、走向农村,使更多的基层群众享受到文化大餐。

 

  长葛市广场文化活动深入社区,为群众组织丰富的文艺活动;禹州市则把活动开到农民家门口,农民兄弟既是主角,又是观众;许昌县则利用农民自发组织的剧团开展文化下乡,送戏上门。等等。

  “许昌市广场文化活动范围广、规模大、持续时间长、群众参与面广。截止目前,许昌市共举办各类广场文化活动698场,受到广大群众的热烈欢迎,取得了良好的社会效果,为迎接党的十七大营造了欢乐祥和的文化氛围。”许昌市委宣传部副部长王格慧介绍说。        

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:郭俊华

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。