南阳法官荆门遭打引公安部关注 6嫌疑人被刑拘

  • 2007年04月18日 09:29
  • 来源:大河网-大河报
  • 记者刘忠
  • [发表评论]

大河网讯   本报从3月26日开始追踪报道的“南阳中级法院荆门执行两遭‘全武行’”事件又有新消息:据荆门警方透露,最高人民法院调查后将事件情况通报给公安部,公安部批转后引起荆门方面高度重视,殴打本报记者郭启朝的6名嫌疑人目前已被刑拘。另外,涉嫌打人者委托律师已和郭启朝达成民事赔偿协议。

  打记者嫌疑人被刑拘

  今年3月22日,南阳市中级法院的执行人员到湖北荆门市执行案件时遭到围攻,随行采访的本报记者郭启朝也被打伤。4月13日,郭启朝从荆门回到南阳继续接受治疗。此前,经荆门市公安局物证鉴定所鉴定,郭启朝的伤情为轻伤。

  4月13日荆门市委宣传部向本报通报说:“目前我市公安机关正在全力侦破郭启朝同志受伤害案,并取得较大进展,已明确了对郭启朝同志有加害行为的犯罪嫌疑人,正在进一步固定证据依法办理。”

  昨天上午,荆门市公安局法制处一万姓负责人携两名刑警赶到南阳市一家医院,告诉正在医院接受治疗的郭启朝,日前最高人民法院派员到荆门、南阳两地调查了暴力抗法事件,随后通报给了公安部,公安部把此事批转给湖北省公安厅。荆门市委、市政府和市公安局接到湖北省公安厅的批转件后高度重视,经研究决定,原来由事发地屈家岭派出所负责侦查的记者被殴伤案件,移交给荆门市公安局刑警支队负责侦破。目前,涉嫌殴伤记者的6名犯罪嫌疑人已被刑拘,涉嫌罪名为故意伤害罪。此前,殴打法院执行人员、被行政拘留的4人在拘留期满、接受罚款后已被释放。

  双方达成民事赔偿协议

  4月15日,荆门市委政法委负责人、市政府一位副秘书长以及荆门市委宣传部、荆门市中级法院负责人会同南阳相关方面,在南阳主持协调对郭启朝的民事赔偿事宜。在双方的协调主持下,打人嫌犯的代理人、湖北省一家律师事务所的律师和郭启朝签订了赔偿协议书。

  协议书确定了郭启朝后期医疗费用,并约定在双方签字生效5日内,打人方一次性付清此费用。此外,协议还明确,郭启朝在荆门治疗期间已发生的医疗费用由打人者据实结算。双方约定,该协议是双方处理此伤害案民事赔偿部分最后的法律文件。

责任编辑:吴勇
ad01