大河村遗址

  • 2007年05月26日 13:54
  • 来源:郑州市文物考古研究院
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   郑州大河村遗址位于郑州市东北部柳林镇大河村,是黄河流域著名的新石器时代遗址,其文化内涵极为丰富,包括仰韶、龙山、二里头和二里岗等多种文化层,几近无缺的延续发展了3300多年,犹如一部完整的无字地书,记载了从仰韶文化到商代前期的漫长的历史岁月。

  该遗址在1972年-1987年期间共进行了21次考古发掘,出土的遗迹遗物非常丰富。保存完好的房址中,应用了“木骨整塑”(用木材、芦苇搭建墙体骨架,外敷拌泥后以火烘烤成陶质墙表,具有坚固、防潮、保温之优点。)的建筑工序和施工方法,为研究中国古代建筑史提供了珍贵的实物资料。出土器物中彩陶的数量异常丰富,表面多饰白、红陶衣,其彩绘内容有几何、动植物、天文等30余种纹饰,形象生动传神。尤其是那些描绘大自然的太阳纹、月亮纹、星座纹等纹饰为全国新石器时代遗址中所罕见。

大河村遗址外景

大河村遗址发掘现场之一

大河村遗址发掘现场之二

1,2,3,4,5,6,7

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:卢明军
ad01