首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 走进河南新农村 > 新思想 新举措
 
 

“工农”共谱濮阳建设新篇章

  时间:2006-04-27 19:32:07  来源:中国江苏网   刘静
  我来说两句>> 进入新闻论坛 打印 】 【 关闭

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯  

龙

龙

龙丰纸业厂区

    中国江苏网(记者 刘静摄影报道) 4月25日上午,第五届“网上看河南”采风团的记者在当地领导的带领下,参观了河南省濮阳市的工业发展。

    作为濮阳“以工兴市”战略背景下的一个缩影,濮阳龙丰纸业有限公司更是集中体现了濮阳的这一特色。

    濮阳龙丰纸业其林纸一体化项目成为该省重点建设项目和工业结构调整标志性项目,2003年5月底,被国家发改委确定为全国“十五”期间拟建成的十个林纸项目之一。项目总体规划为30万吨/年杨木化机浆、50万吨/年高档印刷纸、100万亩造纸林基地。项目一期制浆工程于2003年6月28日开工建设,建设规模为10.8万吨/年杨木化机浆,20.4万吨/年轻量涂布纸,配套建设23万亩造纸林基地并于2005年 11月23日正式建成投产。截止2006年3月底,累计生产风干浆39700吨,累计销售39370吨风干浆,实现销售收入11230.9万元,基本实现了产销平衡。今年3月份产销两旺,当月生产风干浆9012吨,超过设计产量,销售9100吨,销售收入2761万元,利润22.5万元,实现了历史性突破。

    公司的发展离不开充足的原料供应,这种原料就是木材。30万吨/年杨木化机浆,50万吨/年高档印刷纸项目建成后年需杨木量约106万立方米,目前已建成投产的10.8万吨/年杨木化机浆工程年需杨木量约为38万立方米。杨木的大量需求旺,农民收入大幅提高,更有种树的积极性了,实行工业反哺农业,城市支持农村重大方针,推动农村走上生产发展、生态良好、生活富裕的文明发展道路。一是促进劳动力就业。如装卸木材等需要许多劳动力。二是节省大批农村劳动力,增加农民额外收入。项目以木材为原料,亟需现代林业的支撑。发展大面积的自营林,可使许多农民从土地上解放出来外出打工,并带动相关产业发展,增加就业机会,为农民带来更大的收益。另外,还可提高黄河滩区、黄河故道和背河洼地的土地利用率。种树前3年,不影响种庄稼。3年之后,树下可以种附加值高的喜阴作物,如姜、牧草、食用菌、百合等,增加农民额外收入。三是与传统种植业相比,可明显增加农民收入。四是原料林基地的建设可大幅度提高濮阳市农村的森林植被覆盖率,对促进生态系统的良性循环具有十分重要的意义。

    林纸一体化项目的建设不仅可以促进了河南省造纸工业结构的调整和濮阳工业发展,同时,也加快了当地农业种植结构的调整,为农民脱贫致富开辟了新途径,是一项真正意义上的集经济效益、社会效益和生态效益于一体的系统工程。

 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·爆笑:新版彪哥如此买菜 24日 13:09
·8少女多次被淫窟老板强奸 27日 10:10
·沈阳男子吃刀片像吃锅巴 27日 09:20
·深圳暧昧广告充斥香港(图) 27日 09:14
·的姐打交警续:将设委屈奖 27日 09:10
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
露台变身私家花园色彩搭配出众效果
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
梦舒雅:一枝独秀 亮相CHIC
·美食|
柔肤玉竹鸡脚煲 美味香菇焖鸡块
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 2006省选调生面试名单
 访韩青年名单 共10人
 六岁男童拾荒维系一个...
 英烈家属泪眼背后是伤...
 108封信鼓励女生战病魔
专题推荐
 第五届"网上看河南"
 又是“五一”黄金周
 2006 将高考进行到底
 树立社会主义荣辱观
 中国河南国际投资洽谈...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
日报农村版设备招标通...
省辖市机关报稿件公共...
北京新东方英语全攻略
省社科联网站欢迎您
河南报业网诚聘英才
河南网络新闻奖资料下...
河南瑞奇房地产开发公...
设备项目 公开招标
《新闻爱好者》与您互...
企业宣传 舍我其谁
大河分类 让你随心所发
最新全国酒店预定查询