首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 走进河南新农村 > 新思想 新举措
 
 

解决农民看病难看病贵

  时间:2006-04-29 22:48:59  来源:北方网  
  我来说两句>> 进入新闻论坛 打印 】 【 关闭

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯

  北方网消息(记者张志怡):目前全中国大部分地区面临着看病难、看病贵的问题,以我的想象这个问题在农村似乎应该更为普遍,但今天采访了阳平镇中心医院的农村合作医疗体制后,这种想法大为改观。

  2005年11月,经区划调整,原程村乡并入阳平镇。现全镇有卫生院2所:阳平中心卫生院和程村卫生院,均为新农合定点医疗机构,分别负责原辖区新农合管理工作。全镇有定点卫生所共34个。阳平镇参合人数57763人,占农业总人口的85.5% 。截至4月17日,参合农民就诊总人数3842人,补助总金额为120939.96元,其中:小额门诊3648人,补助金额605180.24元;住院人数194人,补助金额为60421.72元。

村民拿着刚刚领到的合作医疗证和报销的7400多元钱
村民送来的感谢信
村民送来的锦旗

  记者采访了一位村民,她的丈夫去年因烧伤住院花费了2万多元治疗,但参与了农村合作医疗后,政府出资报销了总花费的40%之多,这样一来使村民一下子减轻了7400多元的负担。

  村民介绍说,灵宝市新型农村合作医疗定点医院现在又实行一项新的政策,即全家每人每年支出10元钱,政府再补贴2元,1年时间内每位家庭成员就可以在生病看门诊时免去挂号费。这项政策的实施,大大节省了村民看病的开支。

  做好新型农村合作医疗和乡镇卫生院建设工作,缓解农民看病难、看病贵问题,是卫生部门在建设社会主义新农村工作中承担的主要任务,我们一定要以更加科学、求真务实的工作态度,勤奋工作,为提高全市农民群众健康水平,为建设社会主义新农村作出新的贡献。

 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·爆笑:新版彪哥如此买菜 24日 13:09
·8少女多次被淫窟老板强奸 27日 10:10
·沈阳男子吃刀片像吃锅巴 27日 09:20
·深圳暧昧广告充斥香港(图) 27日 09:14
·的姐打交警续:将设委屈奖 27日 09:10
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
露台变身私家花园色彩搭配出众效果
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
梦舒雅:一枝独秀 亮相CHIC
·美食|
柔肤玉竹鸡脚煲 美味香菇焖鸡块
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 2006省选调生面试名单
 访韩青年名单 共10人
 六岁男童拾荒维系一个...
 英烈家属泪眼背后是伤...
 108封信鼓励女生战病魔
专题推荐
 第五届"网上看河南"
 又是“五一”黄金周
 2006 将高考进行到底
 树立社会主义荣辱观
 中国河南国际投资洽谈...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
日报农村版设备招标通...
省辖市机关报稿件公共...
北京新东方英语全攻略
省社科联网站欢迎您
河南报业网诚聘英才
河南网络新闻奖资料下...
河南瑞奇房地产开发公...
设备项目 公开招标
《新闻爱好者》与您互...
企业宣传 舍我其谁
大河分类 让你随心所发
最新全国酒店预定查询