首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 走进河南新农村 > 网评中原
 
 

单纯"等靠要"建不成新农村

  时间:2006-04-19 23:05:21  来源:浙江在线  
  我来说两句>> 进入新闻论坛 打印 】 【 关闭

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯 记者近日在陕西南部某贫困县采访时听到一件事:今年春节过后,县委书记到一些乡镇检查春耕备耕情况,看到不少农民还在沉迷于麻将桌,就问:“你们为什么还不备耕?”农民回答:“年还没有过完,急啥呢!”又问:“备耕晚了,影响了今年粮食增产怎么办?”答:“粮食不够时,就等上级照顾呗。”县委书记无奈地对记者说,由于部分地区长期依赖国家扶持,一些干部群众形成了根深蒂固的观念,什么事情都等着上边给予解决。

  在另外两个贫困县里,当记者问部分基层干部,推进新农村建设当地有什么思路时,为数不少的基层干部不约而同地说,现在就等国家有什么具体政策出台,看看国家给我们这里多少资金、多少项目了。

  在推进社会主义新农村建设中,这种消极的等靠要思想不可取。

  首先,在新农村建设中,农民始终处在主体地位。新农村建设是一项造福亿万农民的好事,农民既是参与者,也是受益者。我们强调工业反哺农业、城市支持农村,国家理应比以前更多地承担起建设责任,但国家的扶持不是万能的,不能代替农民所做的一切。政府不能靠发文件“下发”一个新农村,城市也不会“送”来一个新农村。农村经济社会的发展和进步,应该在国家扶持的同时,依靠当地政府组织农民来创造和推动。如果消极等待、一味观望,只能越来越被动。

  其次,我国是个农业大国,国家的财力还不是十分雄厚,还不能包办一切。至今,全国仍有近5万个村不通公路,全国一半的行政村没有通自来水。这一现状,决定了国家不可能向每个村投入大量资金和建设项目,也不能指望所有建设项目都要国家投资。那种单纯依赖国家投入的想法,是不切实际的。

  事实上,没有农民自身主体作用的发挥,再多的扶持与帮助作用也是有限的。一些贫困地区为什么长期摆脱不了贫困面貌?除了自然条件限制外,不能不看到,不少干部群众存在严重的等靠要思想,上级只要来人,就“狮子大张口”,要钱要项目。国家给的资金花完了,项目下马了,又向国家伸手,陷入恶性循环。这说明,自力更生、艰苦奋斗的精神是搞任何事业的法宝,建设新农村也同样需要。

  推进新农村建设,在利用好国家支农政策措施的同时,各地特别是欠发达地区一定要克服等靠要思想,立足当地实际,因地制宜制定建设规划,广泛发动群众,通过政策引导和体制机制创新,激发起农民群众的积极性创造性,让农民通过辛勤劳动和聪明才智改变自己的命运,建设好自己的家园。作者:王世焕、王学江

 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·爆笑:新版彪哥如此买菜 24日 13:09
·8少女多次被淫窟老板强奸 27日 10:10
·沈阳男子吃刀片像吃锅巴 27日 09:20
·深圳暧昧广告充斥香港(图) 27日 09:14
·的姐打交警续:将设委屈奖 27日 09:10
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
露台变身私家花园色彩搭配出众效果
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
梦舒雅:一枝独秀 亮相CHIC
·美食|
柔肤玉竹鸡脚煲 美味香菇焖鸡块
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 2006省选调生面试名单
 访韩青年名单 共10人
 六岁男童拾荒维系一个...
 英烈家属泪眼背后是伤...
 108封信鼓励女生战病魔
专题推荐
 第五届"网上看河南"
 又是“五一”黄金周
 2006 将高考进行到底
 树立社会主义荣辱观
 中国河南国际投资洽谈...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
日报农村版设备招标通...
省辖市机关报稿件公共...
北京新东方英语全攻略
省社科联网站欢迎您
河南报业网诚聘英才
河南网络新闻奖资料下...
河南瑞奇房地产开发公...
设备项目 公开招标
《新闻爱好者》与您互...
企业宣传 舍我其谁
大河分类 让你随心所发
最新全国酒店预定查询