首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 走进河南新农村 > 新进展 新气象
 
 

扶沟县沼气建设引人注目

  时间:2006-04-27 20:00:48  来源:中新网  
  我来说两句>> 进入新闻论坛 打印 】 【 关闭

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯  
河南周口市扶沟县沼气建设引人注目(图)

农户向采风团成员示范使用沼气做饭、照明。
 

  中新网周口4月26日电 (杜燕)今天下午,第五届“网上看河南”采风团东南线成员到达周口市扶沟县二十里店村,参观那里的沼气建设。所到之处,农民们都说“发展沼气真不赖”,就像一进村,就看到墙上的标语所言:沼气是个宝,谁用谁说好。

  进入第一家农户,男主户随即邀请采风团成员们边品尝自己种植的“无公害果蔬”, 边参观他家的沼气池和厨房。他说,自己家的沼气池就在猪圈正下方,是个底面积约8平方米,高2.5米的池子。他家的厕所与猪圈相邻,他说,人畜粪便、污水等都可很方便得就汇入了沼气池子。这个池子目前产生的沼气足以供应全家四五口人的做饭和点灯用气。他进入厨房,为采风团成员们演示了一下沼气点灯和气灶点火。一旁的女主人说,用这个(沼气)自己可高兴了。家里干净了,也节省了做饭买煤和照明买电的开支。

  采风团成员们进入第二家农户,这家的女主人刘爱梅爽朗地称,用沼气太好了。她说以前做饭用柴火烧大锅,烟熏火燎的,真是一把鼻涕一把泪,现在可好了,用沼气做饭,没有烟,一年还能省下七八百元煤钱。

  刘爱梅说,一年中大都用沼气了做饭、点灯,就是到了冬天,他们也会在猪圈上搭一个塑料膜棚,保证让沼气池产生气体。一般气压在四到五个大气压时,就能供应日常的使用了。

  看到采风团成员们对沼气的建设都兴致盎然,扶沟县委副书记刘静元就介绍到,扶沟县二十里店村不仅是“中州新村”,还是“科技示范村”。该村大力推广使用沼气,村民按照“一池三改”标准建设生态文明家庭,全村建设沼气二百四十户,实施“猪-沼-菜”模式发展,建成了“二十店生态农业示范园”。该村以发展沼气为切入点,带动了循环经济的发展,促进了社会主义新农村建设,并取得了初步成效。目前,全村人均年收入在三千元以上。

 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·爆笑:新版彪哥如此买菜 24日 13:09
·8少女多次被淫窟老板强奸 27日 10:10
·沈阳男子吃刀片像吃锅巴 27日 09:20
·深圳暧昧广告充斥香港(图) 27日 09:14
·的姐打交警续:将设委屈奖 27日 09:10
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
露台变身私家花园色彩搭配出众效果
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
梦舒雅:一枝独秀 亮相CHIC
·美食|
柔肤玉竹鸡脚煲 美味香菇焖鸡块
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 2006省选调生面试名单
 访韩青年名单 共10人
 六岁男童拾荒维系一个...
 英烈家属泪眼背后是伤...
 108封信鼓励女生战病魔
专题推荐
 第五届"网上看河南"
 又是“五一”黄金周
 2006 将高考进行到底
 树立社会主义荣辱观
 中国河南国际投资洽谈...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
日报农村版设备招标通...
省辖市机关报稿件公共...
北京新东方英语全攻略
省社科联网站欢迎您
河南报业网诚聘英才
河南网络新闻奖资料下...
河南瑞奇房地产开发公...
设备项目 公开招标
《新闻爱好者》与您互...
企业宣传 舍我其谁
大河分类 让你随心所发
最新全国酒店预定查询