首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 走进河南新农村 > 新进展 新气象
 
 

新县:红色与绿色的水乳交融

  时间:2006-04-29 22:16:30  来源:中广网   记者陈钟 王馨
  我来说两句>> 进入新闻论坛 打印 】 【 关闭

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯 (记者陈钟 王馨)新县有红色和绿色两种颜色。她是红色的故土,又是绿色的海洋。新县是红色的,我们可以从历史书上找到答案,这不难理解。可新县的绿色也许只有到过才能有真切的感受。23日采访团的车从灵山镇出口下京珠高速后,依然在去新县的一条柏油路上开了好一段时间。下车后同行的一位记者对我说,“新县怎么藏得这么深。”当时我就在想,“也许正是因为藏在绿色海洋的深处,红色革命才可能在这儿生根发芽。”事实上到达新县后的一系列参观采访也确实验证了我的想法。新县是一个非常独特的城市,红色与绿色在这里水乳交融。

 

    红色的故土

 

    新县地处大别山腹地,素有“红军的故乡,将军的摇篮”之称。她是著名的“黄麻起义”的策源地、鄂豫皖革命根据地首府所在地、坚持大别山红旗不倒的中心地、刘邓大军千里挺进大别山的落脚地。

 

    “山山埋忠骨,岭岭皆丰碑”,是对新县革命斗争史的真实写照。这里先后诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支主力红军部队,孕育出了许世友、李德生等43位共和国将军和50多位省部级干部,留下了董必武、刘伯承、邓小平、徐向前、李先念、陈赓、王树声、徐海东等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹。在血与火的岁月中,不足10万人的新县,就献出了吴焕先、高敬亭等5.5万优秀儿女的生命,这里村村有烈士,户户有红军。长期的革命斗争,为新县留下了大量的革命旧址和纪念地。这里有中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址等4处国家级重点革命文物保护单位,吴焕先故居、红二十五军司令部旧址等12处省级革命文物保护单位和365处革命历史纪念地。

 

 

 将军许世友


 

    绿色的海洋

 

    这里是片红色的故土,同时又是一个绿色的海洋。新县属南北气候过渡带,是华中、华东、华北三大植物区系的交汇处,动植物资源十分丰富,是全国生态环境示范县。这里雨泽春夏,风起秋冬,季节分明有序,时令冷暖有常,河溪纵横,峰峦叠嶂,石怪洞幽,庙古松奇,森林覆盖率达70.6%,植被覆盖率达95%,有“天然氧吧”之美称。新县是全国著名的银杏之乡、板栗之乡、茶叶之乡,百年以上树龄的银杏有4000多株,年产银杏100万公斤、板栗3500万公斤、干茶150万公斤,均为河南之最。

 

 

  新县青山绿水,这是新县市民在从城内流过的潢河洗菜

 

    现如今新县县委、政府依托独特的红色资源和全国生态建设示范区等绿色资源优势,按照以“红”带“绿”,以“绿”托“红”的开发思路,突出“红色首府、将军故里”主题,围绕打造鄂豫皖红色旅游核心景区的定位,着力建设红色首府游、将军故里游、革命历史文化长廊游三条精品线,以红色旅游推动革命老区的新跨越。“红”、“绿”资源相映生辉,正逐步构成新县独特的旅游优势。

 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·爆笑:新版彪哥如此买菜 24日 13:09
·8少女多次被淫窟老板强奸 27日 10:10
·沈阳男子吃刀片像吃锅巴 27日 09:20
·深圳暧昧广告充斥香港(图) 27日 09:14
·的姐打交警续:将设委屈奖 27日 09:10
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
露台变身私家花园色彩搭配出众效果
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
梦舒雅:一枝独秀 亮相CHIC
·美食|
柔肤玉竹鸡脚煲 美味香菇焖鸡块
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 2006省选调生面试名单
 访韩青年名单 共10人
 六岁男童拾荒维系一个...
 英烈家属泪眼背后是伤...
 108封信鼓励女生战病魔
专题推荐
 第五届"网上看河南"
 又是“五一”黄金周
 2006 将高考进行到底
 树立社会主义荣辱观
 中国河南国际投资洽谈...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
日报农村版设备招标通...
省辖市机关报稿件公共...
北京新东方英语全攻略
省社科联网站欢迎您
河南报业网诚聘英才
河南网络新闻奖资料下...
河南瑞奇房地产开发公...
设备项目 公开招标
《新闻爱好者》与您互...
企业宣传 舍我其谁
大河分类 让你随心所发
最新全国酒店预定查询