首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 走进河南新农村
 
 

农村文化工作是全省文化建设的重中之重

  时间:2006-04-22 11:36:06  来源:河南报业网  
  我来说两句>> 进入新闻论坛 打印 】 【 关闭

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯


河南省文化厅副厅长李庚香在启动仪式上发言

  河南是农业大省,农村文化工作一直是全省文化建设的重中之重。多年来,在省委、省政府的高度重视下,我省农村文化工作以加强农村基层文化设施建设为基础,以村级文化大院建设为重点,以文化先进县、文化先进乡(镇)创建为抓手,以丰富多彩的文化活动为载体,农村公共文化服务体系逐步完善。“十五”以来,全省文化经费投入17.09亿元,其中对农村基层文化建设投入7.04亿元,占全省文化投入的41.2%。2006年,省财政增加基层文化场馆补助经费1000余万元,并加大了文化信息共享工程、民族民间文化保护等方面的投入。目前,全省农村文化建设已经进入了一个全新的发展时期。

  (一)农村文化设施网络日趋完善

  目前,全省有市级公共图书馆17个,市级群众艺术馆18个,县级文化馆167个,县级图书馆116个,乡镇文化站(文化服务中心)1932个,文化大院(文化室)7514个。许多地方已经形成了党委、政府对农村文化建设支持力度不断增强、地方财政对基础文化设施投入不断增加、农村文化工作影响不断扩大的良好局面。如:地处豫西山区的渑池县坚持把文化设施建设作为社会文化事业发展的突破口,先后投资1000万元,建设了高标准的博物馆、文化馆、图书馆,还投资700万元,改造了建筑面积达2.5万平方米的仰韶文化广场。全县16个乡镇全部建设了综合文化站(中心),建成村级文化大院230个,形成了较为健全的服务体系。

  (二)村级文化大院建设稳步推进

  村级文化大院建设是我省的首创,始创于1986年的许昌县苏桥镇湾胡村。在认真总结经验的基础上,我们明确提出了重心下移,以村级文化大院建设为基础,全面推进农村基层文化工作建设的工作思路。目前,村级文化大院建设在全省呈现出良好的发展局面。老典型长盛不衰,如:许昌县的文化大院已达到393个,占全县行政村总数的86%;新典型后来居上,焦作市、三门峡市的大部分县(区)的村级文化大院普及率达到100%。焦作市提出文化大院要达到“两室一场一校一台”的标准。“两室”即综合文化室和图书阅览室;“一场”即一个篮球场、门球场、羽毛球场或其它健身活动场所;“一校”即农民夜校或现代农民学校;“一台”即根据河南是戏剧大省的实际,建设一个小戏台。设施齐备的村级文化大院,为满足广大农民方便、就近、有选择地开展经常性的文化活动发挥着重要作用。

  (三)文化先进县创建成果不断巩固

  开展文化先进县创建活动是加强农村文化工作,全面推进农村公共文化服务体系建设的有力抓手。我省采取了将文化先进县创建纳入全省文明城市创建指标体系、完善文化先进县评比量化标准、加强文化先进县动态管理等措施,进一步扩大和巩固创建成果。截止目前,我省共有全国文化先进县18个,全国民间艺术之乡14个,省级文化先进县33个,省级文化先进乡镇175个,省级民间艺术之乡44个。

  (四)农村文化市场日益繁荣

  全省各级文化管理部门在加强农村文化市场治理整顿的同时,也加大了对农村文化市场的扶持和培育力度,促进了全省农村文化市场的繁荣。如:经过规范管理,加强引导,我省宝丰县民间文艺演出业已拥有1000多家民间文艺表演团体,从业人员5万多人,年纯收入超亿元,成为极具当地特色的支柱产业之一,形成了“宝丰文化现象”。目前,全省共有各类文化市场经营单位24300余家,从业人员近20万人,其中民间职业表演团体1700余家,成为国办文化的有益补充,为农村文化市场的繁荣起到了积极作用。

  (五)重点文化工程顺利推进

  近年来,我省以服务农村基层为重点,开展了文化信息资源共享工程、向基层配送图书工程、农村电影放映“2131”工程等重大文化项目,有力地推动了农村文化建设。其中,文化信息资源共享工程已建成县级分中心20个,乡级(社区)基层服务点25个,服务数字资源建设总量达到了55GB;配送图书工程2003年实施以来,每年由省财政设专项资金50万元,采取上报配书申请、统一招标和“买一配一”等方式,共向全省75个县级图书馆配送图书12万余册,码洋240 万元,有力地带动了基层图书馆的文献资源建设,缓解了一大批县级图书馆购书经费紧缺状况;为解决农民看电影难问题,我省从实际出发,以推进农村电影放映“2131工程”为重点,面向农民、面向市场,逐步建立和完善政府扶持、市场运作、社会参与、有偿服务的农村电影发展机制,放映网络不断扩大,放映能力明显增加,全省目前共有农村电影放映队6556个,年放映电影30余万场,成为活跃农村文化生活的重要力量。基层电影公司积极探索爱国主义教育影片进校园、送电影慰问农民工等新方式,取得了良好的社会效益。如:洛阳市创造性地推出了“农民工电影俱乐部”,每晚放映电影,1元钱看两部电影,深受农民工的欢迎。2006年,省财政投资200多万元,为20个省级贫困县配送了流动电影放映车和放映大棚,进一步推动了农村电影放映工作的开展。

  (六)农村文化活动规模和影响不断扩大

  坚持重心下移,大力开展文化下乡活动,活跃农村基层文化生活。在实际工作中,我们积极探索文化下乡长效机制,坚持常下乡,月月有活动,提出了文化下乡活动每年都要有新主题、新举措、新亮点的目标要求。全省各级文化行政部门年均组织下乡演出3万多场,举办广场文化活动2000多场次,送电影下乡近3万场,培训了一大批农村文艺骨干,形成国办文化和群众自办文化相辅相成,共同发展的良好局面。

  为贯彻落实中央和省委、省政府建设社会主义新农村的要求,我厅把2006年作为全省农村文化建设年,提出了立足于农民的生产生活,立足于农村的习惯,立足于调动农民文化建设的积极性,构建农村公共文化服务体系,发展农村文化产业,加强农村文化人才队伍建设的工作思路,采取五项措施,做好十件实事,全面推进全省农村文化建设。

  五项措施一是要明确责任,各级文化部门要把农村文化建设列上重要的议事日程;二是要加大投入;三是搭建平台,引导社会力量捐助农村文化事业建设;四是加强培训,提高农村文化队伍的素质;五是探索文化“三下乡”的长效机制。十件实事一是加大投入,实现县县有图书馆、文化馆的目标;二是规范乡镇综合文化站建设;三是扶持村级文化活动室建设;四是加快文化信息资源共享工程的建设步伐;五是做好文化遗产的保护和利用工作;六是要加强农村电影放映队伍建设;七是组织创作一批优秀的农村题材文艺作品;八是开展民间演出团体的资质认定工作;九是建立民间艺术人才职称评定体系;十是开展省直部门向农村捐赠图书的活动。

 

责任编辑:郭俊华

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·不把荣誉还给他死不瞑目(图) 21日 11:16
·两少年趁伴娘醉酒将其猥亵 21日 09:52
·老师救人被砍 获救者却溜走 21日 01:49
·男子强奸其姐妹 被判刑五年 21日 02:37
·八旬老汉逗狮子被抓伤(图) 21日 02:43
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
露台变身私家花园色彩搭配出众效果
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
梦舒雅:一枝独秀 亮相CHIC
·美食|
柔肤玉竹鸡脚煲 美味香菇焖鸡块
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 六岁男童拾荒维系一个...
 英烈家属泪眼背后是伤...
 108封信鼓励女生战病魔
 法官五分钟摆平欠款老...
 唐山地震孤儿赴洛阳感...
专题推荐
 第五届"网上看河南"
 2006 将高考进行到底
 树立社会主义荣辱观
 中国河南国际投资洽谈...
 丙戌年黄帝故里拜祖大...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
郑州泌尿外科医院招聘
省辖市机关报稿件公共...
北京新东方英语全攻略
省社科联网站欢迎您
河南报业网诚聘英才
河南百姓放心食品调查
河南瑞奇房地产开发公...
设备项目 公开招标
《新闻爱好者》与您互...
企业宣传 舍我其谁
大河分类 让你随心所发
最新全国酒店预定查询