首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 走进河南新农村 > 四块小标题4
 
 

采风团成员的河南记行

  时间:2006-05-18 17:14:54  来源:河南报业网  
  我来说两句>> 进入新闻论坛 打印 】 【 关闭

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯   在本次采风活动中,云南省委外宣办网络处处长李翔昌随团赴东南线采风,期间他真实记录了自己的所见所感,写下了精彩的河南记行系列:

  河南记行一:感受中原大地

  本来是没有准备到河南的,但一个难得的机会,让我在2006年的春天,走进了中国人口最多的省--河南。连续若干天,我和一批年轻的网络传媒人,用我们的眼睛的步伐感受河南.感受中原大地。

  老实说,这是我第一次真正走近了中原大平原。过去曾多次路过河南,但只是在火车上、飞机上和电视上看见过大平原。而这一次我才实打实地站在了一望无际的大平原上,走进了河南农村、城市、社区,见识了无数生活在中原大地的河南人。

  在以往的印象里,地区处黄河流域的河南,是中国农业人口最多的省,也是一个历史文化非常丰富的地区。传统上,黄河十年九灾,农民人多且穷,而历史包袱又太沉重。但今天,当我们走进河南,展现在面前的中原大地,已经不再是想象中的模样。

  漫步在省会郑州的街头,到处可见商场、酒家、剧院,大街上车辆行人川流不息,街道两旁高楼林立,呈现一派繁荣的景象;春天的河南,汽车驶在广袤的中原大地上,呈现在眼前的是一幅江山如画,绕云彩练凭我舞的风景画,更是一幅前程似锦,通衢大道任你行的抒情画。

  河南地处中原,历史悠久,文物丰富,是中华文明重要的发源地之一。自古以来,我们的祖先就在这片辽阔的土地上繁衍、生息,创造了绚丽多彩的古代文化,这就为河南经济社会和文化的发展奠定了坚实的基础。

  河南是中国的缩影。中国是世界文明古国,河南是中华民族华夏文明的发祥地之一。从公元前21世纪中国第一个王朝夏朝到封建社会昌盛时期北宋,3000多年间先后有20多个朝代的200多位帝王建都或迁都于此,这里长期是全国政治经济文化中心。中国七大古都河南占其三——九朝古都洛阳,七朝古都开封,殷商古都安阳。悠久的历史为河南留下了众多的文物古迹,地上文物居全国第二,地下文物居全国第一,馆藏文物逾百万件,占全国八分之一。

  今天的河南博物院位于郑州市农业路中段,占地10 余万平方米,建筑面积7.8万平方米,累计投资近3亿元人民币,历时5年建成。主体展馆位于院区中央,呈金字塔形,后为文物库房,四隅分布有电教楼、综合服务楼、办公楼、培训楼等。整体建筑结构严谨、气势宏伟,造型古朴典雅,具有独特的艺术风格,同时也体现了中原文化的特点。

  有着近80年历史的河南省博物院,不仅是文物荟萃之地、文化教育的场所,同时又是科学研究的重要阵地。特别是在解放后的40多年来,河南博物院人才辈出,在科学研究领域取得了丰硕成果

  有一件文化事件不得不说:2005年11月,在云南昆明举行的第二届中国舞蹈节上,中国舞蹈界权威们,就把第五届中国舞蹈荷花奖最高奖--舞剧金奖等六个奖项,发给了河南省郑州市歌舞剧院创作表演的的舞剧《风中少林》。中国文联领导和云南省省长为舞剧《风中少林》颁发奖杯的大幅新闻图片,登上了云南日报头版头条,以及央视新闻联播。

  舞剧《风中少林》以宏扬人间正气和少林的禅武精神为主旨,讲述了一名少林武僧的传奇人生,演绎了一场正气与邪恶的生死较量和一出包蕴东方隐忍之美的爱情悲剧。《风中少林》把舞蹈与武术、现代元素与传统故事、世界流行艺术形式与河南地域文化以及舞美、灯光、音效等多种手段结合起来,相得益彰,是一部富有中原特色的原创舞剧。全剧节奏紧凑、扣人心弦,既有精湛的少林功夫展示和恢宏的战争场面,又有如歌的人间情爱和如诗的中原风情,给人以强烈的视听震撼和全新的艺术享受。

  更让人新奇的是,据今年三月新华社和人民日报报道,舞剧《风中少林》已经与国外演出商签订了未来两年在国外演出800场的合同大单。河南人充分利用了中国传统武术与现代舞蹈元素紧密结合的优势,创造了一个溶武术、历史、文化和艺术的奇迹。这些一点一滴的有关河南的新闻,成为了代表河南的中国形象与世界形象。

  走进中原,就是走进中华民族气势恢宏的五千年,这里沉淀着深厚博大的历史文化;走进中原,就是步入一块充满魅力神奇希望的热土,在这里的千般风采中,领略昔日的万般辉煌;走进中原,就是翻阅一部古老永恒悲壮的史册,黄河水铸就了中原大地的灿烂文化,在这里可读解中国历史的兴衰,每一个来到这里的人,需要用心去感受,细细去品味,都会品出新的意味和意境。

1,2,3,4,5,6,7,8,9
 

责任编辑:姜秋霞

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·63岁老妪花5万英镑怀胎 07日 09:35
·小猪长有2鼻子2嘴巴3只眼 07日 09:32
·脑死亡少女捐出5器官挽救3人 05日 10:18
·印度4岁男孩7小时跑完65公里 05日 10:14
·男子伤人后潜逃 陕西当警察 04日 10:17
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
温暖随意会客厅让阳光撒满每个角...
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
饰品:难抗拒 珠宝终极诱惑
·美食|
香蒜粉丝什菜煲 咖喱南瓜蘑菇浓汤
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 大讨论:倡导文明上网
 众网友倡议不做房奴
 郑州纳税大户50强名单
 两英雄58年寻找后重逢
 2006省选调生面试名单
专题推荐
 又到“五一”黄金周
 第五届"网上看河南"
 2006 将高考进行到底
 树立社会主义荣辱观
 郑州市国税系统宣传专...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
十佳职业院校调查评选
省辖市机关报稿件公共...
省社科联网站欢迎您
大河分类 让你随心所发
河南报业网诚聘英才
河南网络新闻奖资料下...
设备项目 公开招标
《新闻爱好者》与您互...
企业宣传 舍我其谁
最新全国酒店预定查询
北京新东方英语全攻略
河南瑞奇房地产开发公...