经济房不翼而飞 政府有种就站出来

  • 2007年04月11日 14:25
  • 来源:大河网-天下声音侯书议
  • [发表评论]

大河网讯   这是早两年的事情了,当时因经营生意出差,去北京的朋友家里做客,朋友租来的房子位于回龙观一带的一个政府建的经济适用房小区。房主出租房子的时,房间里一应家具俱全,仅30多英寸的彩电就是两台,一架上好的主卧床柜,但是这几件东西算下来,也近两万余元。心中纳闷,这不是提供普通居民购买的经济适用房吗?为何却家里的物件却如此的奢侈?朋友说,这里的房子都是被有钱人买走了,有的房东就在这一个小区里就两三套房子呢!朋友对我又大肆吹嘘,别小看这经济适用房,一般的老百姓想购买也未必能够买得上呢?我听之,哑口无言以对。

  后来琢磨着,也许这就是所谓的政府打着“经济适用房”的名义,圈地建住宅小区之后,又被某些有关系的富人或者官员亲属购买走了。在我看来,这种现象就是政府的损公肥私行为,为自己谋取不正当的非法利益。这又看到一则新闻:郑州市民王女士曾三次参加经济适用房“阳光”销售的摇号登记,均没有入围;调查后得知,摇号销售的是少部分的经济适用房,剩余的房源不知去向。王女士称准备起诉郑州市房地产管理局,要求对方将郑州经济适用房摇号销售的实施情况政务公开。(4月9日大河网: title="郑州700余套经适房去向不明 房管局拒绝公布"郑州700余套经适房去向不明 房管局拒绝公布

  据悉参加“阳光”摇号销售的王女士三次登记的两个经济适用房小区供给的4000多套中,却一次未中。王女士是命运不济还是感叹社会不公的悲哀呢?如果,这么多经济适用房,完全按照政府采取的“阳光”摇号销售政策,程序公开透明公正,不存在黑幕的话,那么王女士确实属于命运不济。因为,在这个现实的社会中,有很多王女士这样符合购买经济适用房条件的公众,这个数目可谓之是一个庞大的群体,面对仅有的这4000多套经济适用房来说,比例严重失调。王女士没有拿到“阳光”摇号销售的经济适用房,是相当正常的。因为这和官帽子差不多,看起来怪多的,就是落不到你头上,任命吧。

  但是,这其中看起来,却似乎另有隐情,王女士在一个偶然的机会听说,郑州市的经济适用房并没有像有关部门承诺的那样全部公开摇号“阳光”销售,相当一部分经济适用房没有参加摇号。在其中一个王女士曾参加“阳光”摇号的辖区展开调查,发现开发商开发的20幢、1000多套经济适用房中320套进行了摇号销售,剩余的700多套房子没有进行摇号销售。那么这700套房子怎么处理的呢?

  抱着不甘心的心情,3月1日,王女士给郑州市房地产管理局局长寄出一封挂号信,申请郑州市房地产管理局依法将“经济适用房”的具体销售情况向申请人予以公开。36天过去了,王女士却没有收到郑州市房地产管理局的任何答复。这种不答复的举动,令购买经济适用房的王女士来说带来了诸多疑惑,即使观者也能看出这个疑惑在哪里?俗话说得好,不做亏心事,不怕鬼敲门。这种自我不答复,不回应,不解释,不公开的背后,是否真的如想象中的那样存在令人不齿的肮脏内幕?若是做得光明磊落,公正透明,也许就不需要面对质疑,却拖延一月有余,不给予任何的解释和说法。这件事情的本身就蒙上了一层疑云。让公众不疑惑都不行。

  对于这种政府利民惠民的政务不公开本身上来说,就是违背了民众的诉求意愿。这是搪塞公众,还是无脸面对公众的质疑?难道说那一座座钢筋水泥的经济适用房不翼而飞了不成?还是如公众所预料的那样,被政府的不良行为侵吞偷吃了?

  在我看来,若想打破公众的疑惑,作为政府部门的房管局,有种的就站出来?

责任编辑:王倩
ad01