郑州700余套经适房去向不明 房管局拒绝公布

  • 2007年04月11日 10:24
  • 来源:中国消费者报
  • [发表评论]

大河网讯

资料图片

  3次参加经济适用房“阳光”销售的摇号登记,均没有入围;调查后得知,摇号销售的是少部分的经济适用房,剩余的房源不知去向。4月5日,河南省郑州市消费者王女士在接受记者采访时,对郑州市一些经济适用房楼盘销售提出质疑。王女士称准备起诉郑州市房地产管理局,要求对方将郑州经济适用房摇号销售的实施情况政务公开。(延伸阅读:郑州开发商将经适房建成筒子楼 市民不买账

  3次参加摇号

  3次没有入围

  王女士告诉记者,多年来,他们一家三口挤住在郑州市西郊一间20多平方米的单位房里,购买一套属于自己的房子一直是个梦想。

  2006年3月,郑州市的经济适用房开始实行公开摇号销售的“阳光”工程,符合城市居民购买经济适用房条件的王女士满怀希望,先后参加了郑州市房管局组织的3期经济适用房摇号销售登记。3期摇号销售全部结束了,4000多套经济适用房销售完毕,王女士希望落空了。她提供的材料表明,她在鸿基·西湖春天小区登记两次、联合家园小区登记一次,3次均没有入围。

  剩余700余套房子

  未进行摇号

  王女士在一个偶然的机会听说,郑州市的经济适用房并没有像有关部门承诺的那样全部公开摇号“阳光”销售,相当一部分经济适用房没有参加摇号。

  王女士开始对自己曾经登记的鸿基·西湖春天小区的经济适用房销售情况展开调查。调查结果令她吃惊,据2005年8月4日郑州市人民政府给郑州鸿基置业有限公司即鸿基·西湖春天小区的开发商颁发的土地使用权证显示,政府共以划拨形式核批土地使用权面积5807.6平方米,全部用于经济适用房的开发建设。开发商将在此土地上开发的20幢、1000多套经济适用房中320套进行了摇号销售,剩余的700多套房子没有进行摇号销售。

  3月1日,王女士给郑州市房地产管理局局长寄出一封挂号信,信中讲述了自己3次登记购买经济适用房的遭遇,同时申请郑州市房地产管理局依法将鸿基·西湖春天1~20号楼经济适用房的具体销售情况向申请人予以公开。

  至记者发稿,36天过去了,王女士没有收到郑州市房地产管理局的答复。

  王女士告诉记者,目前,郑州市经济适用房每平方米价格为1700元左右,商品房的均价超过每平方米3000元。她认为,既然郑州市从2006年3月已经承诺经济适用房要全部实行公开摇号销售的“阳光工程”,那么鸿基·西湖春天剩余的700多套经济适用房到底怎样“操作”了,讨要经济适用房“阳光”销售的知情权是一个公民的权利。

  售楼人员称

  1000多套经济适用房售罄

  采访中记者了解到,2006年3月23日,郑州市房地产管理局公布了《郑州市首期经济适用住房公开销售实施方案》,承诺该市济适用房今后将全部实行公开摇号销售的“阳光工程”。截至目前,郑州市分别于2006年4月20日、2006年9月26日、2007年2月8日进行了3期公开摇号销售经济适用房,3次共销售经济适用房4000多套。其中,鸿基·西湖春天的经济适用房一期摇号销售200套、三期摇号销售120套,计320套。

  那么,王女士投诉的鸿基·西湖春天在划拨土地上已建设完毕的1000多套经济适用房中剩余700多套,如何销售?

  4月5日,记者来到郑州市房地产管理局经济适用住房建设管理中心。该中心经营管理科赵科长表示,鸿基·西湖春天的楼盘目前已经分两期公开摇号销售320套经济适用房,这只是1000多套经济适用房的一部分,剩余的经济适用房还会摇号销售,具体时间房管局会公告另行通知。

  记者随后赶到鸿基·西湖春天实地调查,驱车围着小区转了一圈,发现在划拨土地上建起的1~20号楼经济适用房已全部竣工。记者来到小区售楼部,销售经理蒋某表示,小区竣工的20幢、1000多套经济适用房已售罄,没有赵科长所说的还会继续公告摇号的待售经济适用房。当记者询问为什么1000多套经济适用房中只有320套通过公开摇号“阳光”销售,其余的经济适用房都是怎么销售的、卖给了谁时,销售经理蒋某称这是商业机密。

  记者随后又调查了该市3个经济适用房的小区,发现同样存在相当数量的经济适用房没有通过摇号“阳光”销售却已售罄的情况。

  据郑州市物价局提供的数据,在郑州市经济适用房摇号售房过程中,登记者被摇中的几率在3∶1左右,鸿基·西湖春天的摇中几率到了20∶1左右。有关人士介绍,部分地区的经济适用房在一定程度上成了个别职能部门权力寻租的平台,2006年,郑州市某市直机关以经济适用房名义团购郑东新区126套豪宅的情况曾被曝光。

  4月6日,王女士告诉记者:“按规定,郑州市房地产管理局在接到我要求将鸿基·西湖春天1~20号楼经济适用房的销售实施情况向申请人公开的申请后,10日内应予以答复。现在,36天过去了,我没有得到回音。我已经请律师写好了诉状,准备起诉郑州市房地产管理局,讨要知情权。”  来源:中国消费者报

责任编辑:王倩
ad01