每平米价差千元 郑州欲严控倒卖经济房牟利

大河网讯

  每平米价差千元 郑州拟新规严控倒卖经济房牟利

  人民网河南视窗讯郑州晚报报道:2006年商品房新开工面积900万平方米,同比增长98%。截至2006年年底,全市公有住房累计出售286881套、1740.76万平方米,占可出售公有住房总量的90%。累计建成经济适用房491.44万平方米,解决了4.8万余户住房困难家庭的实际问题。目前,全市人均住房面积是23.3㎡,住房自有率达到82.1%。

  经济适用房建设规模一直保持在占当年住宅开发规模的15%左右。其中,2006年全市住宅建设开发规模为550万平方米,经济适用房约占住宅建设开发规模的11%。年底完成投资9.25亿元,实际新开工项目达到89.76万平方米,竣工67.94万平方米,销售经济适用住房4980套。

  近百名市政协委员昨日到市房管局进行视察时,市房管局局长王广国汇报时表示,3年之内,经济房与商品房的价格差距由200元拉大至1000元左右,经济房管理拟探讨政府回购再卖给中低收入者。

  经济房与商品房每平方米价差1000元

  市政协委员昨日到市房管局视察时,王广国表示,1995~2003年,经济房与商品房每平方米差价只有200元左右。加上位置偏远、配套设施不齐全,经济房并没有博得市民的好感。政府为鼓励开发商建设,允许建设20%的补差房。2003年以来,房价高涨,两者差价拉大到1000元左右,经济房小区设施逐渐配套,成为市民疯抢的对象,开发商也获得了丰厚的回报。

  为落实国家宏观调控政策,市房管局实行“规模控制”,经济适用房的开发规模,每年占整个住宅开发总量的15%左右。但是,经济房的供需矛盾问题仍日益尖锐。

  土地和房源提供少,经济房建设受制约

  经调查,市区符合购买经济房条件的家庭,约占城市家庭总数的14%,有8万户。而本市每年实际经济房的市场投入量,最多可解决9000户市民的住房困难,就这些人员能住上经济适用房,也得8年至9年的努力。去年4月份,本市首次摇号销售经济房时,报名人数与中号人数比例高达5∶1,经济房的紧俏可见一斑。

  制约经济房建设,首要问题是土地供应难以保障。根据《郑州市经济适用住房建设管理办法》的要求,经济适用房建设应由政府供应土地,建设经济房的开发商通过招标确定。经与土地部门多次协商,土地供应仍难以解决,致使招标工作无法适时推进。目前,开发公司自行购置土地进行开发的现象,依然是经济适用房开发的主要渠道。有些开发企业拿到计划后,到处找地的现象也时有发生。

  市政府确定的开发建设意向及布点方案无法严格落实,只能被开发企业牵着鼻子走。

  建议对经济房封闭管理,买后再销售须原价卖给政府

  改变以上两个现状,只能通过调控现有的经济房。王广国说,市房管局正探讨经济适用住房封闭管理。

  市政协委员在视察阳光嘉苑经济房小区时发现,房子已经卖完多时,但入住率很低。市政协委员认为,经济适用房是具有福利性质的商品房,有些家庭把它当做赢利的手段,与政府初衷背道而驰。

  因此,市房管局建议对经济适用房实行封闭管理,即对购买经济适用房后进行再交易的,必须将房子按出售时的价格,卖给经济适用房管理部门,再由管理部门进行公开摇号销售。这样就可以确保居住经济适用房的都是中低收入家庭。

  此外,探讨经济适用房变暗补为明补。目前的暗补模式,即政府提供政策优惠(给开发企业减免部分规费),由开发企业具体建设,以政府指导的价格销售给符合条件的购房者。但也存在大房买不起、小房不够住、配套不完善、有倒买倒卖行为等问题。借鉴外地经验,实行变暗补为明补,即政府将划拨的经济适用住房建设用地,通过国土资源部门以招标、拍卖、挂牌的形式公开出让,然后将所得土地净收益划归财政专户管理,给购房户以专项补贴,让其购买普通商品住房或二手房,以解决住房困难问题。记者 黄达 张勤 实习生 龚一鸣

责任编辑:王倩
ad01