开封创业大学生撑起失明女孩的音乐梦

  • 2009年04月29日 07:47
  • 来源:大河网
  • 张高峰
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  韩淼晶(前)与自己的学生——失明女孩代睿同台演奏  商报记者 丁洁/摄

  商报讯(记者 张高峰 通讯员 雷红薇) 14岁的代睿轻轻从钢琴前站起,她的耳畔响起雷鸣般的掌声。因为高度失明,她无法看到,台下不少观众眼里闪着泪花。

  她让失明女孩看到了梦想

  这场演出,观众可都是“专业人士”。他们来自河南职业技术学院音乐学院,代睿弹奏的《牧歌》,正是他们平时熟练的曲目。

  去年暑假,家在开封的代睿,循着琴声,来到当地一家艺术中心。韩淼晶是这家艺术中心的老板,第一次见面,她就做出一个大胆的决定,免费教授代睿学琴。而此时,她经过创业数年,才刚刚站稳脚步。

  2003年,韩淼晶从河南职业技术学院音乐学院毕业后,决定一个人创业。而当时的她,手里只有一架破旧的钢琴。

  没有资金,学校老师帮忙多方筹措;没有师资,学校推荐优秀学生去免费上课,“正是学校的这种感恩教育,让我决定对这个失明女孩进行无偿的资助”。

  大学生创业 更应“向下看”

  如今,虽然毕业已经6年,韩淼晶仍坚持每月回一趟母校,为准备创业的学弟学妹们进行指导。

  “我们给每个优秀毕业生都建有追踪档案。”该校音乐学院书记周宗杰介绍,学院历年的毕业生进行创业并获得成功的,多达10%,而放眼全国,这个数字仅为0.2%。

  今年起,该校还首次为创业大学生的小额贷款提供资金担保。河南职业技术学院招生就业处处长张琳介绍,截至目前,该校毕业生就业率已达到75%。

  “我们鼓励有创业意向的大学生,眼光更应该‘向下看’。”张琳举例,比如怎样丰富老人的文娱生活,及针对聋盲学生的特殊教育,均蕴藏着巨大的市场潜力。大学生只要肯沉下去,这种公益与效益并重的事业,今后一段时期必将成为创业的沃土。河南商报

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任