女大学生掉进“代言广告”陷阱

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   小蓉是昆明某高校大四女生,身材高挑,长得漂亮,她一直有个梦想就是能成为一名出色的模特。去年11月,她“有幸”成为了一家名为“多边形文化传播公司”(以下简称多边形公司)的模特经纪公司的兼职模特。原本以为“模特梦”就要实现了,并期待着“代言一个广告就能赚取数万元”的好运气能尽快降临到自己头上。然而,她的梦破灭了……

  直到该公司与她签订“代言合同”并让她交纳了5000元的押金后,她才隐约感觉自己上当受骗了。当她如梦初醒找对方退还押金时,经纪公司的负责人却玩了个“金蝉脱壳”。据了解,跟小蓉一样,有上百人都掉进了该公司的押金陷阱,而大多是一些即将毕业或刚走出校门的女大学生。她们每人所交纳的押金从几十元到数千元不等,涉及金额达数万元。

  3月21日,小蓉和其他几名受害女生一起向警方报了案。

  网上应聘做“兼职模特”

  小蓉称,去年11月,上大四的她由于课程较少,打算找份兼职做。她在招聘网上看到“多边形文化传播公司”在招平面模特。想到自己身体条件不错,一直想做模特的小蓉欣然投递了简历,随后顺利通过了面试,成为了该公司旗下的一名兼职模特。该公司向她承诺,只要她的照片被广告商使用,就能获得丰厚的“片酬”。

  小蓉说,一开始,多边形公司以新模特需要试镜并拍照制作模特卡为由,收取了她480元“摄影制作费”,给她拍摄了10多张艺术照,并承诺在3个月内找不到广告给她代言,就退还这480元。小蓉信以为真,满怀希望地等待接拍广告的通知。

  然而,3个多月过去了,小蓉并没有接到任何接拍广告的通知,她有点着急和失望了。直到今年3月17日,小蓉终于接到了多边形公司的电话,通知她将接拍某品牌香水广告,让她签订一份“代言合同”。小蓉十分高兴,立即按约定的时间赶到该公司签合同。

  经纪公司收了押金“蒸发”

  “合同上的相关条款规定,代言广告合作成功后,我将得到8万元的‘片酬’,但在签订合同时需要交纳30%的‘押金’。”小蓉说,她一算,需要交纳2.4万元押金,自己根本拿不出那么多钱,本来都想放弃了,但该公司负责人张某告诉她,在校学生可以优惠,只需交纳5000元就行。小蓉没有犹豫,将生活费全部拿了出来,又向朋友借了一部分,把5000元交到了该公司。该公司给了她一份合同和一张营业执照复印件、一张押金收据,让她等拍片通知。

  “晚上回到宿舍,我越想越觉得不对劲,同学和朋友一提醒,才发觉自己上当受骗了。”3月18日,如梦初醒的小蓉再次去到位于三市街柏联大厦的多边形公司,想退回自己交纳的5000元押金以及480元制作费,而该公司的负责人张某却不愿意退还。3月19日,小蓉再次来到该公司,但对方还是不退钱。小蓉随即报了警,但还未等护国桥派出所民警赶到,张某等几名负责人就逃走了,此后就一直没有出现,电话也关机了。

  众多受骗者蒙在鼓里

  多边形公司负责人“消失”了,小蓉在该公司办公桌上发现了一个笔记本,上面记录了150多名和她一样上当受骗的女孩的名字、所交押金金额和联系方式,每人所交纳的押金从几十元到数千元不等。初步计算了一下,单这些人受骗的金额就达到75000元之多。

  小蓉把这本笔记本偷偷带出了该公司,并复印了一份交给了护国派出所的民警。由于涉及金额较大,护国派出所将该案转交给市公安局五华分局经侦大队调查处理,并让小蓉到五华公安分局经侦大队报案。

  3月20日,小蓉通过名单上的电话号码联系到了其他两名受骗女生小红和小艳,3人一起来到了五华公安分局经侦大队报案。“我本来还联系了几名女生,但她们都不相信自己受骗了,不愿意来报案。”小红和小艳的受骗经过和小蓉几乎是一样的,分别被骗取了7000元和2000元。她们都表示,如果不是小蓉打电话给她们,她们还一直蒙在鼓里。

  警方介入调查

  办案民警初步查实,该公司的营业执照是有效的,但跟模特签订的《代言合同》中却存在很多问题,有诈骗嫌疑。五华公安分局经侦大队的办案民警表示,近年来,诸如模特经纪公司等对大学生进行诈骗的案子已不少,大多都是利用刚毕业的大学生缺乏社会经验和急需找工作的心理,通过各种手段骗取大量钱财后逃之夭夭。警方提醒在校大学生或刚毕业的学生,一定要谨防就业陷阱,避免上当受骗。

  昨天上午,多边形公司大门紧锁,敲门无人应答。记者拨打小蓉提供的该公司负责人张某的电话,也已经关机。而记者在多家招聘网上看到,多边形文化传播公司招聘平面模特的广告依然还在进行中。

  目前,五华公安分局经侦大队正在调查处理此事。

责任编辑:张黎光
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任