专家支招:破题求职陷阱新花招

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   数不清的骗局光天化日之下,大摇大摆的扫荡过无数毕业生的荷包。虽然媒体不断曝光,骗子公司、非法中介、乃至大量以剥削劳动者为光荣传统的公司。但,仍然有众多的毕业求职大学生们步入求职陷阱。某毕业生被骗光身上最后200元钱后,无奈的向记者诉苦。“他们是不是也太狠了点?”

  关键词:面试作业

  日前,一家重点大学的本科毕业生小瑞,本想开始找工作的她,这两天却被同学的求职经历吓得不敢轻易应聘了。“面试的是翻译,费了特别大的劲,笔试翻译了十篇文章作为笔试题目,面试还让帮忙接待一个国外客户,最后却杳无音信,师哥告诉我肯定是‘无偿奉献’了。”同屋的才女见人就说她的“悲惨遭遇”。

  关键词:毕业实习

  “这算什么呀!”,同宿舍另一个好几个月前就找到工作,让人羡慕不已的同学说:“我面试一家很正规的大公司啊,累死累活干了快2个月,人家一句试用期不合格就给我打发了”。

  “至少试用期人家也给你工资了,隔壁的小羽应聘的金融公司,貌似很正规,天天搞培训,企业文化、内部员工优惠……一步步把你陷进去,自己拿了一万多去做 ‘杠杆”,赔光了,还被公司以业务不精为理由扫地出门……”。 “我的妈呀,还是老实在家呆着吧”,宿舍里一阵唏嘘不已。

  专家观点:大学生要有“虎胆龙威”

  如何破解这些就业陷阱?记者采访了首都经贸大学就业指导中心的老师,老师表示:“现在毕业生已经基本能识破“先交押金”类型的就业陷阱,但决不可掉以轻心,并不是只有“收费”才是求职陷阱的特征,现在不法企业利用毕业生求职者不了解《劳动法》,涉世不深,而大肆侵占劳动者权益的事情已经成为‘求职陷阱’的新形态”。

  而长期关注校园招聘及学生就业的中华英才网老师给出了锦囊妙计:“‘低薪试用’、‘无三险’、‘骗方案’,以及各种引诱毕业生舍弃合理利益的‘心理战术’,所有这些新形态的‘职场陷阱’,主要利用了毕业生‘缺乏社会经验’和‘求职心切’这两大‘死穴’。直接而言,就是缺乏深入调查的‘胆量’和说NO的‘威严’,所以毕业生就业一定要有胆量,还要多与有经验的人交流询问,不要怕麻烦或怕丢面子,此为‘虎胆’。同时一定要注意稳定心态,重视自己合理的利益,不要‘饥不择食’,适当有点‘龙威’,仔细思考后再做出选择。以‘虎胆龙威’护住这容易陷入骗局的两处‘要害’,绝大部分求职陷阱基本可以轻松躲避”。

  另外,中华英才网人力资源专家,也从另一个角度,对企业建议:“新《劳动法》对国内企业在人力资源方面有所影响,但无论如何,正如两会代表所言,‘降低成本,不应在劳动者利益上瞎琢磨’。同时,企业的人才培养是未来发展的基石,毕业生如一张白纸,最容易接受企业的价值观与企业文化,北京市委领导也曾呼吁‘企业要承担社会责任,现在为毕业生提供就业机会,相当于帮他们送上了人生的轨道,未来将收获毕业生的感激和社会的尊重’,相信这样的企业也才能够真正取得长久的发展”。

责任编辑:张黎光
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任