有人搭大学生创业顺风车

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   据大河报报道 见习记者田园 “我师兄找我借大学毕业证,想利用工商系统出台的优惠政策来注册一家广告公司,把毕业证借给他会不会引起什么问题?”昨日,刚毕业一年的河南大学广告系毕业生小刘致电本报咨询。

  小刘说,他的师兄已毕业4年,而创业优惠政策针对的是毕业2年以内的大学生。师兄想用他的证件来注册一家公司,小刘名义上担任法人代表,但不用打理公司,并答应给小刘一些“好处”。

  通过查询记者发现,近日,一些校园论坛上经常出现“能否借大学生毕业证”、“高价求2007年以后大学毕业证”的帖子。

  对此,河南世纪通律师事务所律师李韬提醒高校毕业生:“随便出借毕业证和身份证可能惹上官司。”

  “如果注册公司时,法人代表是毕业生本人,那么即使他本人没有在该公司上过一天班,没有拿过任何好处,该公司如果出了问题,注册人也要承担法律责任。”李韬说,公司发生经济纠纷或是欠下银行贷款,管理者又没了踪影,银行和债主将找上法人代表。“要弄清对方借毕业证的目的,一定不能随便出借,否则事到临头,毕业生就成了‘替罪羊’。”

  为了防止有人“套用”优惠政策,省工商局注册处工作人员说,在办理企业登记、注册手续时,要求毕业生本人必须到场,并提供毕业证和身份证原件,新公司的每项重要法律文件都需注册人本人签名。

  对于网友热议的“借毕业证”帖子,工商人员提醒高校毕业生,将毕业证出借套用优惠政策涉嫌诈骗,而且公司遇到不可预知的纠纷时,“黑锅”都是由毕业生本人来背,不要为了“拿点好处”让自己惹上官司。

  相关链接

  今年,省工商局出台《关于支持我省高校毕业生自主创业灵活就业的意见》,推出一系列优惠政策,毕业2年以内的大学生创业可享“零首付”、经营场地零成本、创业零收费、首次违规不罚款等系列优惠措施,助高校毕业生自主、灵活创业。

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任