求职面试中的禁忌话题

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   国外有些大公司甚至对不予录用的情况给出明文规定,如日本某公司条文说:“应聘者声音轻如蚊子者, 不予录用;说话没有抑扬顿挫者,不予录用;交谈不得要领者,不予录用;面谈不能干脆利落地回答问题者,不予录用;说话缺少气势,使人为之不耐烦者,不予录用……”如果概括而言,至少要走出以下几方面的求职面试误区。

  缺乏自信心

  缺乏信心,是因为怕落聘。假设求职者的学识才能是基本符合要求的,那么缺乏信心就是一种自卑心理的表现。在这种心理驱动下,它有种种表现:

  (1)说话吞吞吐吐,声音轻如蚊叫,表情很不自然。生怕说错、出丑、担心自己不符合要求。

  (2)说话空洞,有时会不自觉地加大音量。往往伴有表情、手势、姿态上的小动作。说话空洞,令人乏味,过多的小动作是为了掩饰自己内心的不安和胆怯的表现。

  (3)刻意追求仪表,不合所求工作岗位的要求。求职者注意服装,穿着整洁得体即可,但有些人尤其是年青人浓妆艳抹或西装革履、衣冠楚楚,去竞争机关团体干部岗位等就很不得体,这实际是掩饰内心虚弱的表现。

  (4)谈话时经常打断对方话头,生怕对方不了解自己,尤怕对方误解自己,想通过插话来壮胆。这样的举动一方面显得不礼貌,一方面又是着意掩饰自己信心不足的表现。

  (5)说话唯唯喏喏,思维只跟对方走。对所有话题的处理.只是一味的顺从、点头,看不到求职者的主观能动性,更无法显示出求职者的个性。

  (6)试探或犹豫不决。应聘者在面试中如果措词艰难,吞吞吐吐,或者像外交官似地大量使用外交辞令。而在实质问题上绕着圈子走,也会引起主考官的不快。

  他们总怕在面试中说错话、说漏话,前怕狼后怕虎,小心翼翼,自己给自己设置障碍,造成语序上的混乱,“不知我说错了没有?”“我没有把握!”“让我想一下!”这类句子使用频率过高。

  说话谨慎是应该的,但过于谨慎便会使人反感或小视。公司决不愿意用那种可怜兮兮,凡事没有主见,犹豫不决的人。还有的应聘者习惯说半截话,似乎总要让人费心去猜。“我有我的想法。”但是他到底有什么想法,谁也不知道。主考官是不愿意听这种没头没脑的话,也没有耐心去“且听下回分解”。

  说话犹豫不决者很少能在面试中成功。

  缺乏信心的表现很多,其总的特征是瞻前顾后,缩手缩脚,小心翼翼,顾虑重重。现代心理学告诉我们,除了一些基本条件之外,成功来源于自信。心理坦然,态度自然,说话实事求是,才有可能正常发挥自己的学识和能力水平,甚至超常发挥,取得成功。

责任编辑:张黎光
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任